マークII大好き人間の"侍、марк2、マークII、90、" [トヨタ マークII]

ATFを交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2019年05月20日
東京都八王子市にあるコミヤオートさんにてATFとストレーナーを交換してもらいました。使用したオイルは有名なaisinのafw+ です。前回交換したのは、平成26年頃? でその際にリバイブも入れてたっぽいです。(但しその時はオートバックスでした) 更に前が平成16年に交換してたみたいです。その時は(平成16年の時は)総合走行距離が4万キロでした。(左後ろの傷はいずれ治すつもりです)
右奥にあるのが1回目の交換で抜けたオイルです。一応交換回数は施工店は3回を予測してましたが2回で済みました。
2回目の交換時はこんな感じの色でした。随分赤みが出てきた気がします。
ストレーナーはこれです。一応スズキの2658257B00を使用した車は、この35303-30060 を置き換えとして使えるっぽいです。 (JS asakashi)という会社のサイトやロシアのサイトなどに書いてありました。 jt279-kというパーツが両方の対応したパーツだと。保証はできませんが。
オイルパンのマグネットには鉄粉がビッシリついてました。あとストレーナーの古い残ったパッキンをカッターで大変そうに削ってました。
交換後に国道246号と東名を御殿場から大井松田までを走行してみたのですが、減速が良い感じになった気がします。(粘ってる感じ)あと変速ショックもだいぶ減った気がします。8000キロ走行後くらいにもう一回交換しようと思います。 交換時の距離は181517キロ

デフオイル交換

GReddyギアオイル75W-90ミッションオイル交換

右リアナックル交換

GReddyギアオイル75W-90デフオイル交換

エバポ清掃とエアコンフィルターの装着

トラスト GReddy エアインクスB タイプ 交換フィルター M イエロー