ケロリン☆の愛車 [スズキ カプチーノ]

汎用GTウイング加工→取付→追加工

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換

リアスタイルの模様替えということで、長年愛用していたZ432風ダックテールをやめて流行り?のGTウイングにしました。専用とか新品は高いのでネットオークションで画像のものを落札。5000円。
シルビア用とのことで幅が1460mmだったので、みんカラ先輩方のを参考に保安基準適合サイズ内にカット。空力効果うんぬんの前に、はみ出してるのは危険なので。サンダーでカット、やすりでならし。ネジ穴はタップで再生。
今度は車体側の加工。仮組みしてトランクに乗せてみて、テープで位置をマーキング。
ドリルで穴あけ。勇気を出しましょう。私は予備トランクがあるので躊躇せず♪あけた穴はタッチペンで防錆。裏側は2mm圧のアルミ平板で補強を前後に入れました。トランクに合わせて曲げ、裏骨の間に差し込んで固定。
装着。わりと素直に付いたな~と思ったら、後方視界が悪い!ウイングの高さがちょうどリアウインドウ上下視界のど真ん中で、後続車がすごい近くかすごい遠くしか見えなくなりました。 これはまずいので高さ調整をすることにしました。
低くするのはなんとなく嫌だったので、高くする方向で検討。楽に、かつ後戻りできる方向で、12mm厚と5mm厚のアルミ平版で下駄を作成しました。
ふたたび装着。ボルトが多くて鉄塔みたい。。。しかし高さは完璧。ルーフと同じ位になりましたので、後方視界は良好です。リアウインドウ一番上の熱線より上は見えないので、ベタ付けしてくるワンボックスの運転手は兄ちゃんなのかオバちゃんなのか見えませんが。

テイクオフ CROSS GT LIP 塗装 取り付け

サイドステップ塗装、取り付け