fwih1740の愛車 [三菱 eKクロス]

作業日:2020年11月29日

不具合対応リプロ(備忘録)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
不具合内容
①信号待ち発進時にアクセル踏んでも エンジンの回転数が上がらない
 最踏み込みで復帰するがガクガク
 発進
②上記、同様な事ですが、信号
 待ち後、発進で有る一定の速度か ら上がらない
③走行時にシフトが上がらず維持
 状態
※アイドリングストップは無し
D確認
・データ集積で容量が増加し、バグが発生しオルタネーターからの電力供給指示が不安定との事
・日産からは症状を訴えてきたユーザーのみに対処してねと指示が有った見たい、これは事故に結びつくリコール案件と思うのですがどうでしょう
・今回も当地域では初めてらしく日産に問合せで全国で数?件発生していることが判明
書き換え後、明らかに運転フィーリング変わりました。なめらかな感じになったのとギクシャク感が緩和されてる
※単純に考えるとエラーが多すぎてメモリーのパンク&学習機能のパンクを考えると完全にPCのアンダースペックが原因じゃないかなと思います。他にも色々と個別対応プロあるようです。一番間近ではブレーキ関係見たい
今回からは日産製ですが、軽のデータも無いはずなのに、三菱蓄積でーた無視でしょうね、
エクストレイルも三菱のPHEVそのまま積む見たいですが、プログラム変えて初期不具合多そうでうね
S-AWCも欲しがっている見たいですが(トヨタはスバルからだからそれも分かりますね)

バンパーパーツの塗装 その②

エンジンオイル及びオイルフィルター交換

ワイパー下の未塗装樹脂のメンテナンス

KeePer ミネラルオフ(艶パック)

エンジンオイルとフィルター交換

バンパーパーツの塗装

2020年11月29日 16:52
こんにちは。
今度の車は色々問題ありそうですね。
娘車はまだ生産ラインに乗っていないので納車時期が未定ですが
そこら辺は改善されているんでしょうかね~。
今度のekクロススペースは娘が自分で色々決めて結構楽しみにしているんで水を差したくないので静観していますが心配になってきました。
2020年11月29日 17:43
こんばんわ
初期に比べたら結構対策を行っているようですが、いかんせん一気に色々な物を詰め込みすぎた様ですね、バグが完全に取り切れていない見たいです。只、情報公開を渋るのは辞めて欲しいですね。今回も指摘しまくって確認して貰いました
現状、ユーザーが言ってきたらこのプログラム見たいな感じに成っているので根本的対策はまだ見たいな感じがします。とりあえずは違和感感じたら即Dです
日産→三菱へ情報出し渋り
見たいです
2020年11月30日 9:56
一度、交差点でエンストしました(笑)
即エンジンかけてその後は何も無かったように加速しましたが…。
エンジンと安全支援の挙動を見ているとパワートレイン系と衝突安全制御系のテストカバレッジが100%網羅できてない感じですね。
いわゆる隠れバグが結構潜んでそう。そして、日産から三菱側に情報は十分落ちてないようです。まぁ、これは逆の場合も同様だったので何とも…ですが。
ユーザーが超え高に不審な挙動を発見したらメーカーに発信していかないと、そのまま放置されるでしょうね…。
2020年11月30日 10:17
コメントありがとうございます
とにかく問題が多いクルマです
自分達はみんカラである程度情報共有出来ますが、普通はメーカーからアナウンスあって当たり前ですよね

「実家岡山の母親、鼻血が止まらず救急搬送されたので、急遽帰省中
で田舎の病院が電話で言うには帰って来て専門医に連れて行けと戻った時にはしまっとるわとチョイギレしました
この病院はホンマ糞名前晒したい。
母親の友達が違う病院連れて行ってくれたので助かりました」
エンジン車から初めてのモーター駆動ですが 初めての車購入時の楽しさ蘇りました。 今までの車で一番家族の満足ど高いです

続・不具合?
2021/02/02 07:47:15
KYO-EI / 協永産業 HUB CENTRIC RING 73/67
2019/04/07 12:05:12
フロントバンパー取り外し 完全攻略
2018/07/20 05:14:37

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
普段はエコ、休日は楽しめるクルマ アウトランダーPHEV  モーター駆動この感覚を 味わ ...
スズキ ジクサーSF250 スズキ ジクサーSF250
リターンライダーで体慣らし&近場用で購入ですが徐々に触って行きたいと思います
三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
嫁車EKカスタムを次女に譲る為、 新規購入 近場しか使用しない為、なるべく節約購入 DP ...
ヤマハ ZeaL ヤマハ ZeaL
O/H進めていましたが、腰上はちょっと無理なので OH断念して手放します。※さすがに30 ...