ソルト7の"ソルト8号" [マツダ CX-8]

シフト回り一新(取付編)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
続いて取付編です。
まずはシフトノブを外します。

シフトボタンのカバー上部に内張剥がしを突っ込んでカバーを外側に押し出して、引っ掛かかる突起を抜くとカバーが外れます。

次にシフトレバーにノブを固定していクリップを外します。突起に掛かっているので上手く引っ掛かりを外しながら、クリップを抜く必要があります。

クリップが外れるとノブを少し強めに引っ張ればノブが抜けます。
シフトパネルの左右にあるサイドパネルを外します。

後側に内張剥がしを突っ込み、パネルが開いたら指を入れて外側に引っ張るとクリップが外れていきます。

余程無理に引っ張らなければ壊れない感触でしたので、エイっとやっても大丈夫と思います。(自己責任でお願いします)
メインのシフトパネルを外します。

整備書には左後→右後→左前→左前の順番で上側に引っ張ってクリップを外すようになっていましたのでその通り実行します。

左後を結構な力で引っ張りますが、中々外れない...(^^;;
外れたと思ったら、外したいクリップの下にあるドリンクホルダーのパネルが外れたし(>_>)

ドリンクホルダーのパネルを押さえながら、さらに力を入れて引っ張っると...
何とか外れました(*´꒳`*)
パネル内の下側にあるコネクタ2つ(白と青)を外して、シフトパネルをシフトレバーから抜きます。
パネル内でネジ止めされているブーツ固定用の枠を外して、純正ブーツからkotakun製ブーツに付け替えます。

ブーツ側の穴サイズに問題があった様でしたがしっかりと取付できました✌️
ブーツを付けた枠をパネルに組付ます。

枠を嵌め込み手前のネジ2つを締めてブーツの固定は完了〜*\(^o^)/*
あとは逆の手順で元に戻せばOK!

シフトノブはkotakun製ノブに換装です(o^^o)
DIY初心者でも何とか完成しました(^^;;
慣れない作業をやり遂げただけでも満足!

落ち着いて見てみると、ノブ&ブーツと室内インテリアカラーのバランスが絶妙です。
パンチングレザーの感触も良く、車の質感ががまた一段と上がった気がしています^_^

パドルエクステンション取付け

ステアリングシフトスイッチ

シフト回り一新(準備編)

パドルエクステンション

ユアーズ デイライトキット

ユアーズ デイライトユニット取付

2018/04/17 07:34:31
おはようございます。

取付お疲れ様でした。
今回ご依頼頂いた配色は自分では思いつかなかった組み合わせでしたが、非常に良く似合う素晴らしい組み合わせでしたね!(^^)

これからも色々チャレンジしながら、より良いものが出来るように精進したいと思います。

この度は色々有難うございました。
2018/04/17 21:10:33
kotakunさん、製作&ご覧頂きありがとうございます😊
ハードな取付になるかと思いましたが、案外すんなりといけました!
配色も良かったですが、何よりばつくのクオリティで大満足しています。
車に乗る度にブーツを見てニヤニヤしながらシフトノブを摩る姿は怪しく映る事でしょう(笑)

「[パーツ] #CX-8 サイドガーニッシュ / サイドドアガーニッシュ https://minkara.carview.co.jp/userid/2943207/car/2549579/9146070/parts.aspx
こん○○わ。8e a driver. ソルト7です。 初めて自社車で最高峰のCX-8! コスパを重視しながらラグジュアリーでアダルティな車を目指してます。 ...

REIZ TRADING 2色発光 シーケンシャルウィンカー取り付け
2018/05/01 09:21:38
TVキット取り付け
2018/04/23 07:12:12
TVキット取付
2018/04/21 21:44:35

8e a driver. ソルト7です。
40過ぎのオヤジですが、気持ちは20代!
よろしければ友達からお願いします(ハート)
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 下間頼廉(しもつまらいれん)下間頼廉(しもつまらいれん)
くらやん3010くらやん3010 xYELLOWxxYELLOWx
♪ありちゃん♪♪ありちゃん♪ かむ。かむ。

マツダ CX-8 ソルト8号 (マツダ CX-8)
8e a driver. 愛称 : ソルト8号 駆動方式:2WD グレード:XD PRO ...