C2_LOTUSの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日 : 2018年04月14日
オーディオはiphone/ipod対応のものが納車時より前オーナー様が装着されており、必要十分なのでそのまま使わせてもらっております。しかしながら、バッテリーの電圧が安定していない気があり、不定期に、大きい音の際にバリバリと不快なノイズが出ます。購入ショップ様からもZはアースが弱いとのことなので、以前所有したビッグホーンでもやっていたアーシングして改善してみようと思いました。
オーディオノイズ対策
さらにショップ様から、アーシングしすぎるとバッテリーが上がりやすくなるとのアドバイスがあり、ノイズをよく拾うというオルタネータと、ボディアースの2つをまずやってみました。バッテリーから運転席側に向かって車体番号横のボディにいったん落としてから前方のオルタネータへ、もう一方はバッテリーから左前方のボディへボルト止めしてみました。
さて、効果ですが。
→オーディオには効かず。。。
ただし、エンジンがスムースになりました。(あらよかった^^)
しかし、肝心のオーディオにはほとんど効いておらず、考え直し。
オーディオノイズ対策
でまたショップ様にも相談して、オーディオアース端子固定部から、触接にコンソール下のボディにアースを追加しました。
画像のアース固定部から、センタコンソールはがして(開けた写真なしです。すみません)シフトレバー周りの板金を固定するボルトにアース線を落としました。矢印の下の辺にあります。
さて、効果確認!
→あ、めっちゃ音良くなった!^o^
でもノイズは解消していない・・・(ましにはなりました)音量上げるとバリノイズ出ます・・・
とこの確認してるうちに運転席側スピーカーが聞こえたり聞こえなくなったり・・・接触不良ぽい・・・
で、スピーカー取り出して引き出し線の切れかけ状態をはんだで付け直ししました。ちゃちゃっとやったので写真なしです;;さすがにいろいろ出てくるな・・・ (--;
いったん通常音量では落ち着いたし、音質も良くなったので、いったん終了です。オルタネータ周り、錆もあっていかにもノイズ出しそう。今度はこちらから何か策を打ってみようかと思います。同じ症状ある方、ヒントあればあ教えてください。よろしくお願いします!

アンプボード

カーオーディオノイズ対策 その2 →改善!

ツインモニター (DVD映像)化

カロッツェリア FH9400DVSへ交換