ユイ@文戸の"GR" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2021年3月25日

GRB バンパー脱落防止加工 VABにも使えます

GRB/GVBのバンパーって"シバいていると"めちゃくちゃ外れやすいですよね
雪とか雪壁にバンパー擦り合わせながら走るとバンパーがいちいちズレるんでズレと脱落防止ということで過去に作成したものを紹介しますね
参考にさせて頂いたのはアライモータースポーツさんが以前製作したR4のGVBインプレッサのこの部分です

アライモータースポーツさんに問い合せたところL字のアルミないし、スチールのアングルを買ってきて溶接または、エビナットを使用し加工しているということを伺ったので実際に試して見ました。
バンパーを固定するボルトとして今回は地元のショップのMaroya さんがロゼットワッシャーを販売しているのがわかったので今回はこちらのショップのものを使用しました。
maroyaさん以外でもホームセンターなどにもロゼットワッシャーが販売されているのでそちらの方を採用するのも問題ないと思います!
今回はミニサイズをチョイスしました
ボルトのサイズはM6の皿ネジで六角レンチで回すタイプとなります

※車検の際は5mm突起物として判定される可能性がありますので可能であれば通常サイズを選択し突起物判定とならないものを選ぶのをオススメ致します
続いてフェンダー側に付けるL字アングルについてです
最初にフェンダー本体に着いている樹脂ステーを捨てます!
1mぐらいのアルミのL字アングルを購入し
3cm幅にカットし使用しました
穴位置は現車合わせになるのでココ!というピンポイントな内容は書けませんがだいたいL次アングルの真ん中辺りに穴位置を空けフェンダーに固定しました

固定したボルトはM6サイズのボルトに大きめのワッシャーとスプリングワッシャーとナットで固定したものになります
続いて組み付けです
L次アングルを組み付けたらバンパー側のステーに穴を空けM6サイズのエビナットを埋め込みます。
バンパー自体への穴あけ加工は
こちらも明確な場所に関しては現車合わせになるので具体的な数値は分かりません

その後、位置合わせを行いこのような形となります
チリも会う上に見た目も良くなったので非常に良いと思います

作業自体は単純なのですが如何せん位置合わせがめんどくさいので根気よくやることをオススメ致します
その後、実際に雪の群サイや夏季の走行会などに参加しましたがチリのズレやバンパーの脱落もないので有効的なバンパー脱落防止加工だと思います

冬に向けリップ外し

リアバンパー交換