Randdyの"ママのブーブー" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

DENSO データ通信モジュール DCM

2018年03月13日
カテゴリ : 電装系 > その他
DENSO データ通信モジュール DCM
DCMパッケージをご存知ですか?
DCMXはドコモのクレジットカードですよw
車の通信機能モジュールのことです。

妻のヴォクシー はデモカーだったので、買った時から装着されてました。オプションで付けると5万もかかるんですねー。ちなみにランニングコストは12960円/年。

何が出来るかというと、よくわかりませんw
ホームページをみるとセキュリティ機能やら音声通話のナビ設定とかあるようです。廉価版レクサスのG- link…?

私が使っている機能は地図の更新!これだけですwナビの設定は自分でやったほうが手間がありません。

地図だけでもったいない?

でも地図が古くて空中走るのって嫌じゃないですか?
私はこの地図更新だけのためでもDCMパッケージは価値があると判断してます。前車プリウスでは地図更新タイミング…たしか年2回に合わせて更新したことがあって、タイミングまで数ヶ月待つというストレスがありましたw

ちなみに私はマンション住まいなので必要ですが、メーカーオプションナビで自宅のWi-Fiが届く戸建住まいの人は、地図更新のためだけであればDCMパッケージは不要です。Wi-Fiで更新出来ます。
入手ルート実店舗

データ通信モジュール DCM のレビュー

DENSO / エアフロメーター

DENSO / オルタネータ SE08型

DENSO / 固定斜板コンプレッサー

DENSO / オルタネータ SC1・2型(130/150A型)

DENSO / SCオルタネーター

DENSO / メインボデーECU

エンラージ TSS C対応 車速連動ドアロック

エーモン 電源ソケット(OFFタイマー機能付)

エーモン 異線形配線コネクター / 2828

Grazio&Co. LEDインサイドドアハンドル AMBIENT

@開発人fuji フリップフロップリレー

トヨタ(純正) リバース連動ドアミラー