ぽんこつヤリスの"ぽんこつヤリス" [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年9月15日

クラッチ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
2mmくらい違う?もう少し使えても良いのにな。
純正新品。早く強化出ないかな。
カバー
フライホイールはそのまま。
11000km

メタルクラッチディスク取付

OS技研 LSD

油脂類交換(エンジン、ミッション、トランスファ、デフ)

ミッション・デフオイル(純正)交換

エンジン・エレメント・ミッション・トランスファー・デフ

RIGID強化エンジンマウント(リア)取り付け

2021年9月15日 21:18
初めまして!
クラッチそんなに早かったんですか?
もしかして現在作業中ですか?
多分近くの整備工場でリフトかかってる
車両ではないかと!
2021年9月16日 4:06
クラッチ持たないですね。カバーのバネのストローク量が少ないんでしょうね。フィール優先なのかわかりませんが。もう1mmくらい使えても良いと思うのですが。エクセディの強化品が年末に出るので待っています。友人の工場で場所を借りて作業しています。
2021年9月16日 11:06
私の車両は年を越しそうですので良いタイミングでクラッチが出ていればデフと共に交換の方検討したいと思います。
作業はご自身でやられているんですね、うらやましいです。
今まではスバルとホンダだったのでデフ交換とか何処に頼もうか悩み中です。
おすすめのショップさんとか有ればアドバイスお願いします。
因にその工場から200m位の所に私の仕事場があります(笑)!
2021年9月16日 11:19
シビックやめてヤリス買われたのですか?自分で作業するより、ショップに出せる方々の方がよほど羨ましいです。チューニングではなくてただの交換作業ですから楽しくもなんともないです。自分は主要パーツのほとんどはアルファさんで購入しています。ジムカーナ走行のアドバイスも含めて色々教わっています。超おすすめです。来年だと強化クラッチも出てるでしょうし、デフと一緒に交換できますね。

あの近くに自分のスイフトを売った仲間も住んでいて、たまにジムカーナ行ったりしてます。どこかでご一緒出来たら楽しいかも知れませんね。今夜にはリフトから降りると思います。
2021年9月16日 11:36
有り難うございます。
アルファさんのパーツは以前から購入しているのですが依頼したことがなかったので、今度相談してみます。
この近くにご友人もいらっしゃるのですね。
是非機会があればお話聞かせてください。
周りは殆どサーキット系かドレスアップ系ばかりで
なかなか近くにその様なお話しが出来る友人がいないので・・・
2021年9月16日 11:45
納車になったら浅間台でもご一緒にどうでしょうか?声かけていただければ空いてればいつでも行きますよ!ヤリスはとりあえずタイヤだけ交換すれば普通に走れますから楽しいですよ。

アルファさんはメンテから何からしっかりやってもらえますので、間違いなくおすすめです。

ポンコツなGRヤリスでジムカーナ中毒になり浅間台に通院の日々。千葉東京とチャンピオン戦に参戦中。 千葉東京、関東チャンピオン戦のチャンピオン決まりました!...

クラッチ交換
2021/06/14 12:21:57

トヨタ GRヤリス ぽんこつヤリス (トヨタ GRヤリス)
ジムカーナ用で初の新車。これのがしたら次はモーター車かなと思い、清水の舞台から飛び降りる ...
日産 ティーダ ポンコツティーダ (日産 ティーダ)
ファミリーカーです。良くできた車です。ダサいけど快適。
日産 フェアレディZ ポンコツイエロー (日産 フェアレディZ)
ZC32Sスイフトにすべての希望を失い、闇間をさまよいつつ次期車両を探す最中、どこからか ...
スズキ スイフトスポーツ ポンコツスイフト (スズキ スイフトスポーツ)
2020年のジムカーナPNクラス参戦のために激安へこみ有りフルノーマルの車を購入。 P ...