Dr.ライトニングの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2018年10月28日

BLITZアイドリングストップジャンパーの取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今回はBLITZのアイドリングストップジャンパーを取り付けていきます。

①まず、バッテリーのマイナスプラグを外し、運転席のドアを全開にし作業にあたります。
(作業事故防止の為)

②内張剥がし等を使い、運転席側面のカバーを外していきます。(写真参照)
③カバーを外すとネジが1つだけあるので外します。
(プラス2番ドライバー使用)
④側面から内張はがし等を使い、指が入るスペースを確保し
運転席に座り、手前側に引っ張り外します。
⑤外れたらスイッチ類のカプラーを外して作業スペースの確保を行います。
本製品はイグニッションON電源を必要とします。
今回はスバル純正「のれんわけハーネス」を使用し、配線を行いました。
※のれんわけハーネスの取り付け位置は、ステアリング奥の上方に有ります。
⑥説明書を良く確認し、アイドリングストップOFF信号線にエレクトロタップを使い配線をしていきます。

私の車では黄色い線が上記の信号線でした。
※型式や年式、特別仕様車等では線の色が違う場合があるので注意。
⑦アースはヒューズボックスの取付金属部に設置。
あとは電源線を、のれんわけハーネスのIGN電源に接続し、本作業での配線は終了です。
⑧ジャンパー本体を干渉しない部分に取り付けます。
私は付属の両面テープではなく市販品で代用しました。

※内装を戻す前に1度、外したバッテリープラグを戻し、動作確認を行ってみましょう。

☆確認項目
①エンジン始動とともにアイドリングストップがOFFになるか?
②スイッチ操作でアイドリングストップON状態に戻せるか?
③その他、自動車の機関、電装品に問題は無いか?

問題無ければ内装を戻し全作業終了です。(ネジ×1有り)

作業には全て自己責任にてお願い致します。
最後まで見ていただきありがとう御座いました。

エアコンフィルターのフィルター交換

ドアバイザー取り外し(122,300㎞)

ホーン交換

星光産業 エキステンション ET-30 取付

アライメント調整

空気圧点検

「[パーツ] #インプレッサ STiエンブレム(フロントグリル用) https://minkara.carview.co.jp/userid/2944409/car/2550936/9223976/parts.aspx
Dr.ライトニングです♪ 初心者向けの整備、レビューをしていきたいと思います♪ よろしくお願いします♪

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
スバル インプレッサスポーツGT7に乗っています♪ 少しずつカスタムしていきまーす♪