Maresの愛車 [日産 リーフ]

ナンバー灯LED化(再度)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年04月15日
ハッチバックの内装全部外します。
順番は①②③の順番、②はどちらが先でもいいので同じ②にしました。

赤で印をつけているところは若干の工具が必要です。
細かいところは関連URLから前回の整備手帳を参考にしてください。
ハンドルの部分は、↓の部分の上から押さえこむと外れます。
前回説明しているところがあるのではしょります。
前回後ろの部分を外す時の経験を生かして工具2つ使って外すのがいいでしょう。
上のはAxis-partsで購入した一緒に付いてきたものです。
下のはデッドニングの際に内装外し用に購入したものです。

これでピンの位置を探りながらテコの原理で外していくのが破損が少なくていいかと思います。
前回と違い、パコっとはまりました。
あとは裏の配線をするだけです。

これらの作業をする際に気をつけるのは上で外した外装ですが、ケーブルでつながっています。
完全に外せずプラプラした状態ですのであまり乱暴に扱わない様にするのがいいでしょう。
必ず点灯試験はしましょう。
取りつけて全て元にもどして「つかね~」ってなるとまた手間ですから。
専用設計を謳ってるだけの事はあってバルブから直接付け替えていますがバルブを挿すコネクターがぴったり固定出来ました。

あとは内装を元に戻すだけです。
相手が扉で上向きなので力を入れにくいです。また、内装の中をケーブル(保護はされていますが)が這っています。

挟まない様に注意して戻してください。
旧バルブでの明るさです。
LEDの明るさです。
かなり明るくなり満足しています^^
写真を載せるのが一つ余ったので付属の工具を紹介します。
ボックスになっていますが深さが30mmあり後部扉のナットを外すのに十分な深さがあります。
これなかったら専用工具かこんなボックスレンチってどこにあるのかが気になりました(^^;

バックドア LEDテープライト取付け

社外品フォグランプ取り付け 準備編

シーケンシャル取り付け^_^

ハイビームのLED化・・・しかし

流行りにのっかり取り付け

シーケンシャルウインカー取付け その後の経過