SnowRabbit8487の"るーくん" [日産 ルークス]

ドアミラーとウインカー交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年04月12日
車屋さんに、正式納車時に取り付けを頼んでおいたサイドブルーミラーとLEDウインカーですが・・・。
他の車の作業が押してて入庫時期を延期させて欲しいと連絡があり、
こんな事なら自分でヤル!と強行手段で
仕事が終わってから作業開始!
他の方のミラーの外し方の投稿を見ながら
あっさりとミラーを外したは良かったのですが・・・。
カバーの爪が曲者でした(笑)
いろんな投稿を読んでも、何かアテをしながら、爪を外さないと簡単には開かないという ことで、内張り剥がしの工具を下の比較的、簡単に外しやすいところから、爪を外し、隙間が出来たところで、すかさず、内張りはがしの工具を差し込み両サイドの爪を外し30分かけて運転席のサイドミラーのカバーを外しました。
配線中の写真は、取り忘れで取り付け後の写真ですが、ウインカーの方は純正と同じコネクタだったため
コネクタを差し替えるだけで交換完了。
ちなみに写真は、外す前の純正ウインカー。
今回、交換したシーケンシャルウインカー。
写真じゃ若干流れてるように撮ってますが、
う~ん、分かりづらい・・・
光り方は、純正は端にだけ発光ダイオードが付いていますが

シーケンシャルウインカーは、端から中心そして、端まで綺麗に光ります。
また、後日動画をアップします。
ちなみに、ブルーミラーにもウインカーランプが付いているため
シーケンシャルウインカーから、エレクトロタップで接続しウインカーを出すときに同時に点滅します。
ちなみに、運転席側の交換作業50分だったのに
助手席側は、コツを掴んだので15分で作業終了。

初めは、ミラーを外せただけで、
カバーを外すのに手こずり
断念しようかなと思っていたのに、
なんとか執念深さが勝利し、交換出来ました(笑)

ポジション球交換

アルファホーン取付け

DRV-630 電源取り

LED フォグランプ イカリング CCFLに交換。

ホーン交換🔧

ダッシュボードマット取付け