T.Kishiの愛車 [プジョー 2008]

アイドリングストップキャンセラー

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2019年06月23日
ちょっと進んではちょっと止まる。そんな渋滞が多いので、アイドリングストップをデフォルトでOFFにしたい!
って事で、色々調べて作業開始。
今回の作業、ボタンの信号だけですがECUに介入します。作業は自己責任でどうぞ。

まずはアイストON/OFFのスイッチを外します。内張剥がしを使えば簡単に取れます。
アイストスイッチの方のコネクタを外します。
ピンクの棒で指してる辺りにロックが有るのでそれを押し込みながらレバーを倒します。
どれがアイストの線か分からなかったので、アイストボタンを押しながらテスターをあてて導通チェック。
グレーと緑/黄の線がそうでした。
今回使用したのはエーモンのコンパクトリレー。
別にこの商品でなくても5極リレーなら大丈夫っぽい。
アイストスイッチの電線にリレーの赤線と白線をエレクトロタップで割り込んで繋ぎます。(黄色線は使わない)

青線・黒線はそれぞれACC電源・ボディアースへ。
これでうまく行くはずだったんですが、キーをACCに回す→アイストOFF→キーを回してエンジンをかける→アイストONとなってしまってうまく行きません。
原因はアイストを管理するECUが先に立ち上がっており、キーをACCに回した時点でアイストをOFFにしてしまい、エンジンをかける際にACCが一度遮断され、復帰時にアイストをONにしてるっぽいです。

ACC線をIG線(エンジンをかける際に電源遮断をしない線)か、リレーの電源側にバックアップ電源(コンデンサと逆流防止ダイオード等)を付けると良さそう。
て、ことで、コンデンサを追加した接続図です。
コンデンサは手持ちの1500μF(16V・105°)×2を使用していますが、容量が大きめのモノ(16V・3300μFとか)1個でも問題ないです。(2200μFでもイケるかも?)
ショットキーバリアダイオードは他のACC接続機器へコンデンサの電流が逆流しない様に付けています。

コンデンサもダイオードも逆接続にならない様にご注意を。
特にコンデンサは逆接続すると破裂しますので。
ショットキーバリアダイオードは容量が小さいと発熱の危険があります。リレーに合わせて余裕の容量を選んだ方が良さげです。(私は手持ちの3Aのヤツを使用しました。)

コンデンサを追加したことで自動アイドリングストップキャンセラーはマトモに動くようになりました。

快適です(^-^)

ドア内側保護ステッカー貼り付け

ウィンカー音低減

サイドステップの補修②

バックカメラ取り換え補足(Cピラーからサイドシルまでの配線)

洗車 第59回

フットレスト取付