railedgeの愛車 [ボルボ XC90]

防眩ミラーの修理

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 1時間以内
システムやセキュリティーに阻まれ、簡単に部品入れ替えで済まさせてくれないようなので…壊れたミラーのレンズ部分だけ入れ替え作戦です(詳細はブログにも書きましたが)
とあるサイトのV70の情報を参考にミラーユニットを外します
中古ジャンクで購入した後期型のミラーと両方分解して比較です。
製造メーカーが違うのもあってか、同一の寸法ながら全然部品が違います。
ケースも細部は違ってましたが、基盤も取り付け台座も結構似て異なる部品です。
ミラーのガラス部分は配線の位置も寸法も幸運なことに同じ。
土台とガラス部分は両面テープで固定されてるので、剥がして入れ替えします。
基盤もオリジナルの方を使うので、土台ごと移植して、配線を半田付けし直します
後はケースをオリジナルの方に組み直して(光センサーなどの大きさが違うので後期型の外側ケースも互換なし)元に戻します
車に組み直して動作確認したら完成。
ジャンク部品から移植したので微かにガラス面に傷がありますが、それでも壊れたミラーより見やすいので我慢。
鍵のリモコンの反応もバッチリです。
内容的にはさほど難易度は高くない気がしますが、車の分解組立の慣れてない人には結構面倒な作業かもしれません、自己責任で参考までに…程度に。

こんなとこ割れる⁉️

ウルトラハードクリーナー

スタッドレスタイヤ交換

洗車(自分でやるのは13回目?)

スタッドレスタイヤ交換 91,786km

ワイパー交換