たっちん!の愛車 [カワサキ ZRX1200 DAEG]

2018年12月7日

JP-akai スタビライザー

JP-akai スタビライザー
JP-akai製で同社のオプション?フォークガードと一体化ができるスタビです。

こちらの製品はオーリンズ用として販売されていますが、寸法が同じナイトロンフォークにも取り付け可能です。

取り付け理由は、スタビの機能が欲しかったワケでもなく、単純にフォークガードを付けたかったから(笑)
機能パーツと一体化できるガードがカッコ良く見えて導入しましたが…

ここからフロントフォークの続きで、ナイトロンのフォークがこんなもんなの?へ繋がります。

結果から言うと、どうやらスタビが悪さ?してたようで(^_^;)

ナイトロンのフォーク取り付け時、すでにスタビを用意してあったので、一緒に取り付けしました。

なんか乗りづらい、動きが悪いような気もするけどこんなもんなのかな?と。
もともと大した腕も無く、セッティング能力も無いので、自分の腕が悪い、乗り方のせいなのかな?と思っていました。

いろいろ調べたりしているうちに、オーリンズなどの高剛性フォークにはスタビは不要と、見たり聞いたりするように。
業界のプロの方達に押し引きや試乗してもらうと、やはりフロントの足に違和感があるとのことで、ついにスタビを外すことに(>_<")

お気に入りのJP-akaiさんちのパーツなだけに、外すのはためらいましたが、とりあえず試しで外してみるだけだからと。

外して走ってみると、なにか制限されてたものが解放されたかのようにフロントの動きが明らかに違う(°▽°)
腕もセッティング能力も無いので、何が違うのかよくわからないけど(笑)
断然乗りやすくなって、フロントに抱えてた不安と不満が解消されました。

フォークを替えて約1年間、ナイトロンの本領をしらないまま乗っていたというお話しでした(´・ω・`)

ちなみに試しで外してみたスタビ、フォークに戻ることなく棚にオブジェとして飾られています(爆)

icode / スタビライザーキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

APIO / スタビライザー悟空

COLT SPEED / スタビライザーリンクアジャスター

T-DEMAND / スタビライザー

VST / スタビライザー

AVO turboworld / スタビライザーブッシュ リア

不明 タックロールシート(ゴールドパイピング)

MRA スクリーンスポイラー

POSH LEDコンバージョンキット