6Genの愛車 [ホンダ CB125R]

スマホホルダー

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
ハンドル周りはなるべくシンプルにしたいのと、使うのはスマホナビくらいなんで、中国製のUSB一体型のコレを選択。
X字型に角を押さえるタイプで、厚みあってもOK。

本当は上下逆(USB側が前)設置みたいだけど、そんなんしたら一発で雨入り込むので、あえて反対に。
タンクに当たらず、メーターも見やすい位置としてこんな感じに。

走行中の揺れもほとんどなくいい感じ。

USBコネクタは1個だけですが、2.4A流れるので、大抵のものは充電可能。
USBの隣に電源ON/OFFスイッチも付いているので、急な雨にはOFFにしてコネクタへの雨水流入によるショートを防ぐことができそう。
※防水ゴムカバー付いているけど信用してないので。

あと、100円ショップで5inchスマホ用の保護フィルム買ってきて、メータに貼り付け。
ほぼ短辺サイズは同じで、カットすることなく貼るだけ。
全面覆えるわけではないけど、表示エリアはカバーできるので、キーホルダーによる画面傷つき防止の気休め程度に。
電源をどこから取ろうか悩む。
ホルダーの配線にはヒューズが付いていないので、別途ヒューズボックスを追加したほうが、万一コネクタ側のショートが起こった時に車両側の配線を守ってくれる。

電源とるにはホルダーに近い順から

1.ハンドル周りのアクセサリ電源から
2.車両のヒューズボックスから
3.シート下のアクセサリコネクタから

とあるが、

1.はヒューズボックスを隠すのがめんどい
2.はバッテリー下にあるがスペース狭い
3.は配線取り回しが大変そう

結局、作業性が良いのと、ヒューズボックスを設置しやすいので、3.から取ることに。

このアクセサリー電源、住友電装の4P090型HM。デイトナでこのコネクタセットを売っているので、NAPSで入手。
使うのはアクセサリー用の2本なので、使わないもう2本のコネクタは刺さずに、電源線を短く切って防水キャップを差し込んで防水性確保。

ヒューズは1A程度でOK。本当は防水平型ヒューズにしたかったけど、容量が大きいのしか見つからず、昔ながらの丸菅ヒューズをエアクリーナーの吸入口下にセット。
ここなら浸水することもほぼないでしょう。

やっちまったよ・・・

タンクへのカーボンシート貼り付け