つよぽん323の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ウインドシールドカバー交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月16日
フロントウインドーの上部にあるゴムの交換です。こちらは交換後新品。中古で購入した私のE90は劣化してひび割れてきておりました。
ぱっと見フロントウインドーを外さないと交換出来ない様な気がしますが、そんなことはありません(正確には外すのかもしれません)。動画投稿サイトや他のユーザー様の投稿を見て交換してみました。
交換前、ボロボロですね笑
フロントウインドーの水垢取りをしたコンパウンドが白くなっていますが気にしないでください。
まずは古い物を外していきます。
内装剥がしでグリグリいきます。ガラスなので傷をつけないようプラスチック製の物を使うと良いかと思います。また、両端はスライドして取り付けられているので後回しです。真ん中から外すと楽です。
この辺まで剥がせば後は手前に引くとスルッと抜けます。ガラス側に鉄の芯の様な物が入っているので注意です。
剥がし終えて綺麗にしました。
余談ですが、ディーラーに部品を注文したらフロントガラスを外しての交換なので入庫を勧められました。丁重にお断りして部品代2100円(税抜)だけでお願いしてきました。本当に外すの??疑問です。外さなくてもかなりのクオリティーで交換できちゃう気がします^^;
さあ、新しい物の取り付けです。この辺からガラス側を噛ませて手前にスライドさせてきます。
ある部分をカットしたりする方法もあるようですが、無加工できっちりと付きます。
まずは両端をスライドさせて付けましょう。
両端を入れたら、真ん中もガラス側から差し込んでルーフ側を置く感じで左右の位置決め、位置が決まったら両面テープの剥がし口をめくりテープを貼っていきます。
先にテープを少し剥がす方法もあるようですが、位置が決まって最後にちょっとゴムをめくって貼った方が失敗が少ないかと思います。
両面テープの何て言うんでしょう?接着面に付いているビニールを引っ張りながら貼り付けて完成です。
ちょっと車が若返った感じ^^

ボンネット開閉修理

ホイール履き替え

バンパー交換、その他

Fバンパーシート貼り直し(大失敗編)

スーパーハード施工

マフラーカッター取り付け