tsukadonの愛車 [スズキ ジムニー]

ミッションOHその2 バラシ

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2019年06月02日
最初にエクステンションケースを外すとギヤが見えてくる
ボルトに位置を忘れないように段ボール紙に図を描きそこにボルトを指して保管
メインシャフトのスナップリングをとったが結構固く抜くのに大変で写真のようにグニャッと変形
次にメインシャフトの#11ベアリングをプーラーで抜き取る
最初のベアリング抜きでドキドキしながらやったがこのベアリングが一番固く圧入されていた
次にカウンターシャフトのスナップリング(後期型だけ)を外しベアリングも外す
ベアリング・ギヤなどの順番・向きを忘れないように順番に針金に通して保管
結果パーツリストとリペアマニュアルを見ればあまり気にしなくてもよかったかも

ミッションケースのボルトを外し開くが2か所ノックピンが入っているので簡単に割れなく肉厚そうなところをプラハンで叩き、こじれるような隙間があるところにバールを入れ少しずつケースを分割した
するとインプットシャフトとメインシャフトをとれる。
インプット・メインシャフトは固定されてなく全体の1/3ぐらいのあたりでポロッと取れてベアリング等落ちるので注意
インプットシャフトとメインシャフトを外すと下ケースの溝に赤丸のCリングがそれぞれ入っている
大きさが違うので注意が必要だが入れてみると逆だと違和感があるからわかると思う
どんどんばらしていくとロースピードシンクロナイザリングの溝(赤丸)が規定値の1.5倍ぐらいに削れていた
間違ってハイスピードの方を注文してしまいロースピード用を追加注文
#42のハイスピードリングは全然削れていなく規定値であたりもよさそうたっだので再利用
上ケースのシフトフォークのスプリングピンを先の平らなピンポンチで抜き取り洗浄
通常の先のとがったポンチでやるとスプリングピンが広がって取れなくなるのでNG
シャフトを抜くと中に複数のロケーティングボール、ロッキングボールとスプリングが入っているので紛失注意
組み立てるときは中央のシャフトから入れないと他が入らなかったと思う。
ロッキングボールは複数のシフトシャフトの複数動作防止の為はいているので忘れると大変なことになると思います
エクステンションケースに入っているギヤシャフトのばらしてガタがないかけ確認
ここが最初のシフト動作になるのでガタがあるとシフト操作に結構差が出るとメカニックに教えてもらい確認した
幸い特に問題なし
下ケースのカウンターシャフトを抜き取る
#29のプラグは鉄板にシールが被っており、鉄板の中央は15φ位の穴が開いています。
中央をドライバーで破り、こじって外しました。
ケースからの抜き取りはクラッチ側からシャフトの中央に鉄の棒を当てハンマーで叩きケースからベアリングを外しプラーでベアリングを抜きました

次回続き

JA11 シフトカラー交換