はるはるくんの"甥っ子達のねぇね-BOX" [ホンダ Nボックス]

作業日:2020年10月4日

カスタムのシフトゲートへ交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
カスタムのセレクトノブを交換しようと入手した部品が改良前のモノだとあとから気付き、互換性があるだろうと見切り発車でシフトゲートごと交換することに。
インパネロアパネルとエアコンパネルを外し、セレクトノブのパネル外すとシフトゲートにアクセスできます。
赤丸がセレクトノブのケーブルワイヤー固定ナット、青丸がシフトゲートの固定ボルトです。
ケーブルワイヤーは白いツメのようなロックを外し、固定座面上側のナットを緩めると外せますが、そのナットは締め付け方向にプリテンションがかかっています。
社内温度センサーも外すと作業性がよいです。
セレクトノブのケーブルワイヤーをはずした様子
セレクトノブのロック、アンロックを行っているソレノイドのカプラーと、イルミのカプラーを外しておきます。
シフトゲートは上側に引っこ抜けます。
互換性はありそうです。
外した逆の順序で無事に取り付きました。
動作も問題ないです。
セレクトノブの交換方法は他にも掲載があるので、ここでは割愛します。

エンラージ商事 JF3/4 ドアミラー格納キット取り付け(その2)

LEDバックランプバルブに交換

リモコンキー電池交換

エンラージ商事 JF3/4 ドアミラー格納キット取り付け(その1)

N-BOX、シフトレバー故障

スタットレスに交換