裂波120の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

エーモン 音楽計画 デッドニングキット オールインワンモデル / 2396

2018年04月15日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > デッドニング用品
アルトターボRSに乗り換えて早2ヶ月...。

前に乗っていた車に比べて、まースピーカーの音が悪い。

ケンウッド彩速ナビのイコライザーを色々と調整してみてもイマイチ気に入った音にならない。
そんな時、失効間近の楽天ポイントが残っていたのでデッドニングキットと同時にケンウッドのKFC-RS173(楽天で4340円)を購入。安いスピーカーだけど純正よりは全然いいだろうと。

郵送で送られてきてまず驚いたのが重さ。
こんなに重いものなのかと思いました。

そして取り付け。

デッドニングキットに付属されている内装剥がしを使ってパパっと剥がしてプチルゴムを綺麗に取り除きます。
ホームセンターなどで売っているブレーキクリーナーを使うと綺麗に取れます(私はカインズホームに売っているお徳用ロング缶を利用しました)。
あとはキッチンペーパー。
片手にブレーキクリーナー、もう片方の手にキッチンペーパー、そして足元にゴミ袋を置いてひたすら忍耐と根性で取り除きます。この時素手で作業すると手の脂も取れてしまいカッサカサになってしまいます。
あとは説明書通りにやればいいと思います。

スピーカーはバッフル 付属されているし配線もカンタン。
せっかく内装剥がすのだから、この際スピーカー換えるのオススメです。
純正のダンボールでできているようなスピーカーから4340円ながら重量感があるケンウッド製のスピーカーにパワーアップ。

片方のドアの作業をやり終えてお湯で手を洗ったところ、両手にしびれが...。
作業当日少々暑くて素手で作業してしまいアルミで至る所を切ってしまったみたいです。
キットに手袋が付属されている理由がわかりました笑

1日作業で全て終わらせようと思っていたけど、地味な作業&直射日光&忍耐・根性不足で片方のドアを終わらせた段階でもう片方は次週にしました笑
このまま続けても絶対いい仕事できないと思った。

そして本日無事に両ドア終了!

デッドニングのおかげなのか、スピーカーのおかげなのか同時に作業したのでわかりませんが純正時代の高音がキンキン、低音のスカスカ感が無くなり、ケンウッドの彩速ナビのイコライザーで音を再調整して見違えるほど良い音になりました。
満足です。

ドアの内装はドアレバー部とポケット内にあるプラスネジ2個を外し、写真で◯で囲んである9ヶ所のピンを外してカプラーを外すと外れます。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング ※楽天

デッドニングキット オールインワンモデル / 2396 のレビュー

エーモン / 音楽計画 ボディデッド二ングキット / 2405

エーモン / 音楽計画 サービスホール補強プレート / 2421

エーモン / 音楽計画 制振スプレー / 2371

エーモン / 音楽計画 防音テープ / 2181

エーモン / 音楽計画 スピーカー音質アップセット / 7130

エーモン / 音楽計画 パワフルサウンドキット / 2198

エーモン 静音計画 静音計画 エンジンルーム静音シート / 2670

SEKISUI / 積水化学工業 REAL SCHILD / レアルシルト

audio-technica AT7580 AquieT インナータイプポイン ...

SEKISUI / 積水化学工業 REAL SCHILD DIFFUSION ...

capacitor factory Raizin改

PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO