のらごりの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

RCAケーブル 自作

作業日 : 2019年06月09日
最近はオーディオばかり弄ってます(〃ω〃)

現在水面下で計画している「あるモノ」の為にRCAケーブルを最低6本追加で用意しなければなりません。

お高いケーブルから激安のケーブルまで様々なケーブルがある中で、今回は自作してみたいと思います。

まず、RCAプラグを用意します。

今回はAmphenolのACPL-Cというプラグにしました。ショートプラグで、コールド側のスリットも良く考えられており、質感が良いです(^。^)
1個260円でした。
ケーブルはMOGAMIのマイクケーブル2534にしました。信頼の日本製です。
音質はクセのないフラットな感じとの事・・・

初めは味付けに定評のあるベルデンにしようかなと思いましたが、うちの息子のエレキベースのシールドがMOGAMI製なので合わせてみました( ̄▽ ̄)

ちなみに1メートル190円ですw
最初にシースを剥いていきます。

周りにシールド線が見えます。
中身は4芯あります。
青色2本、半透明2本ありますが、青色をホット側に、半透明とシールドをコールド側にします。

調べていたら、ケーブルに方向性を持たせるやり方もありましたが、今回はこれでいきます。
はい!
既にはんだ付け終わってますw

ショートプラグにしたせいで、はんだ付けする範囲が狭く、難儀しました(>_<)
保護カバーを被せてねじ込んだら終わりですが、カバーを締める前にはんだが短絡していないかを必ずテスターを使って確認します。ほんのすこしでもホットとコールドが触れていると、音が出ません。
これで完成となります。
自作ケーブルは自分の好きなメーカーのケーブルやプラグ、長さも自由作れるのがメリットですが、めんどくさいです(*≧∀≦*)

ケーブル単体は楽器の機材屋さんで切り売りで安く買えるので、いろいろなメーカーのケーブルを作ってみます。

PRS-A900オペアンプ交換

フリップダウンモニター取り付け【TVM-FW1300】 HDMI取付

KTX-DS01-AV フロントドアデッドニング作業①

FULL SCREEN REARVIEW MIRROR DASH CAMその後

FULL SCREEN REARVIEW MIRROR DASH CAMの取付②

フリップダウンモニター取り付け