ノーカルの愛車 [ボルボ V50]

エアコン修理

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2020年06月21日
エアコン不調。この数週間、効いたり効かなかったり。ここ数日は完全に効かなくなりました。

コンプレッサのマグネットクラッチが動いていない様子。

リレー、圧力センサー、サーミスタあたりを疑う。V50はコンデンサ抜けも多いとのこと。

コンプレッサ不動での冷媒圧力を測定すると、高圧、低圧とも6.5kg/㎠(気温25度前後)ほど。ガス抜けではないようです。
リレー、圧力センサーも異常なし(写真手前に見えるのが低圧、奥が高圧)。高圧側をショートさせると、なぜかスベリドメ ハヤイジキニ テンケンヒツヨウが表示されエンジンが不安定に。OBDからリセットしました。
コンプレッサに繋ぐ車両側のコネクタ部分の電圧を測ると13.68V。ここまで電気が来ているということは、コンプレッサが原因か?

マグネットクラッチの隙間増、もしくは本体不良もあり得ますが、コンプレッサは昨年末にリビルト品に交換済みのため考えずらいところ。ただ、1万円ぐらいの激安品をアメリカから取り寄せたので品質は不明。1年保証があるとはいえ、コンプレッサが原因なら送り返したりが面倒です。

そんなことを考えながらバッテリーから直結すると、マグネットクラッチからカチッと作動音がします。冷風も問題なく出ます。あれっ、単なる接触不良?
コンプレッサ交換時にコネクタ形状が合わず配線を加工したのですが、それが原因で接触が不安定になったのかも知れません。

配線周りを確認、清掃して再接続。コンプレッサに触れる部分の配線は高温になるのでコルゲートチューブを巻いて保護しました。

いまのところ、エアコンは順調に動いています。
参考:
サーミスタ(エバポレーター) 30665322
圧力センサー(高圧)31292004
圧力センサー(低圧)31332642 ※CH10123

MAK STOCKHOLM 18インチ装着‼︎

コルゲート交換

オイル&フィルタ交換

ウインカーをトールハンマーっぽく DRL 化

車検準備(オートバックス車検)

ドライブレコーダー取付♬