☆かも☆の愛車 [マツダ CX-3]

マツダ(純正) MRCC

2018年04月14日
カテゴリ : 電装系 > クルーズコントローラー
オートクルーズ付きの車は、平成11年に購入したV65系GDIパジェロから数えて二台目。
オートクルーズの進化に感動しました。
当時は『こんなのどこで使うんだろ』てな感じで、高速道路走行時の一部でしか使いませんでした。
ですが、今回のMRCC+SBSの組合せは、長時間運転&一定速度運転の際の負担軽減において、計り知れない恩恵があります。設定した速度内での加減速、レーダーによる車間距離の維持、異常接近時の緊急ブレーキ作動など思った以上の反応でした。
マツダですらこういった装備があるのですから、他のメーカーの同様の装備の反応も非常に興味がでました。

非常に便利な機能ですが、機械ですので誤作動等もあります。過信せず、最終的には人の判断が必要なことを頭に置いて使用していこうと思います。

今回はあえてパーツレビューで書き込みました。
新品/中古中古
入手ルートその他

マツダ(純正) / 4.3ファイナルギア

マツダ(純正) / 4.777ファイナル

POWER ENTERPRISE / i-Cruise Dial

RECEPTION / クルーズコントロール部品一式

AUDIOVOX / CCS-100

POWER ENTERPRISE / i-Stage

Surluster ループ エンジンコーティング

アウディ(純正) カーゴネット

DENSO 車載用プラズマクラスターイオン発生機 PCDNT-A

マツダ(純正) エンジンスターター

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

AutoExe スポーツインダクションボックス