翼響の愛車 [トヨタ 86]

Revolution リアスタビポジションアジャスター

2018年04月13日
カテゴリ : 足回り > スタビリンク
Revolution リアスタビポジションアジャスター
車高下げたときの必需品その2
(黄色○で囲んだとこの赤い部品)
このリアバンパーだと右側丸見えですね。

スタビライザーブラケットの取り付け位置そのものを20mm上に移動する部品です。

ビルシュタインを50000kmほど使ってかなり車高が下がり跳ねるようになってきたのでSHOWA極に変更して復活!

と思いきや馴染んできたらすぐ車高が同じくらい下がり、同じように跳ねるようになってしまったので

さすがにヘタるには早いだろう…と思い、ちょうど同時期くらいに出たこちらを装着。

結果。 最高に路面追従性がよくなって乗り心地も走りもよくなりました。

トーションバーから独立担架になった差があるかと思います。

お店等に入るときの段差を斜めに片輪ずつ上がるとフロントはともかくリアが人力リヤカーのようにガタガタガタンと揺すられドライブレコーダーがテロリンと鳴り、タイヤがずるっとなる。

そんな症状のときはリアのスタビライザーが上を向いていないか確認して、なるべく水平にしたほうがいいみたいです。

段差でもトコン、トコンと片輪ずつ超えてくれます。

上に行ってるときは常に突っ張っている状態になるので百害あって一利なし、です。

ビルシュタインサスペンションが跳ねるときに交換前にこれを付けてたらまだ交換しないでいけたかもしれないと思うと…ごめんなさいビルシュタインさん。

車高10mmダウンくらいならスタビリンクだけでもいいかもしれませんが15-20mm下がってるようだと、リアの突っ張りが気になるようであれば取り付ける価値はあるかと思います。

SHOWA極サスペンション仕様にショートスタビリンクとの併用でスタビライザーがちょうど水平になりました。

Revolution / ショートスタビリンクキット / リアショートスタビリンク

Revolution / フロントアジャスタブルスタビリンク

ZEAL / PRO-STAFF / ZEALスタビ延長リンク

Freek's / Ⅱ型BJショートスタビライザーリンク

iPd / スタビライザーリンクロッド(R)

GARAGE NOB / ピロボールスタビリンク

Revolution ショートスタビリンクキット / リアショートスタビリンク

αチューン フロントスタビリンク

SILKROAD 調整式スタビリンク