Mk5PQ26の愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

REMUS Sports Label Exhaust System

2018年04月14日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
・キャタバックシステム(触媒後全交換)
・バルブコントロールシステム(バルブ開度0%・10%・50%・100%の4モード)
・Φ84 カーボンアングルテールピース

「純正バンパーに自然に溶け込むような、それでいて存在感もある質感がよい」と潔くビジュアル一択だったこれ、約1ヶ月の入荷待ちを経て換装完了。

バルブコントロールシステムはオマケ(評価ではなくニーズとして)程度にしか捉えていませんでしたがとても素敵なオプションでした。

全閉では純正より静かというか若干の「こもり」を感じさせる帯域を削った感じ。50%でも全開でも車内への回り込みはさほどでもなく不快でもなく、シフトダウンや低回転域でさすがに響く音でさえ「それが自然だよな」と心地よく思えるもの。

納車まもなくドラマチックすぎるサウンドアクチュエーターをディーラーでオフってもらって以来、静かすぎてある意味「味気なさ」みたいなものを感じる車内でもあったのでレムスで得られた「自然な演出」にはニヤニヤするしかない。

とまあ、車内はそうであっても車外はジェントルな音色とはいえ全開だとめちゃ音量アップしているわけで。全閉モードで使うシチュエーションの方が圧倒的に多いでしょう。
入手ルート実店舗 ※maniacs STADIUM

REMUS / エディションダブル

風祭工房 LEDウインカー セット

◇ダイソー◇ ソフトホイールブラシ

評価:

Forge Motorsport Recirculation Valve & ...

Surluster LOOP BasicCare

BLITZ DAMPER ZZ-R

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ RUNS S / ランズS