Siloviaの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

カワイ製作所、補強パーツ3点

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年07月13日
いきなり装着済みです。
リアピラーバー
センターピラーバー
センターフロアバー
以上3点を装着しました。
まず、ピラーバー2点です。
取り付け方法はほぼ一緒です。
シートベルトのボルトを外して、作業するのですが、外した先っちょの部品脱落止めのパーツを外すのに若干苦戦します。
そこさえ外せば後は装着時若干テンションかけながら装着するのですが、あらかじめきめうちでネジを回しておくしかない(ストレートタイプは後から調整可能?)のでだいたいこんなもん?という感覚での装着になります。
フロアバーは、rp5の場合右側が結構ギリギリの装着具合になりますね。ネジをギリギリまで伸ばした状態で装着しましたがクリアランスは問題なしです。
一気に3点付けてしまったのですが、乗った体感はかなり変わります。
足としてテインのフレックスエーを付けていますが、これでバランスがかなりよくなりました。
純正のバランスも結構良かったですが車高調いれた後はどうも剛性不足を感じましたが、純正のバランスに近づいた感じがします。
といってもまだまだボディは固くしたいですが、、、、
ボディを固めると、乗り心地も良くなりますね。
これは人によって感じかたが違うかも知れませんが、微振動は、拾いやすくなりますが、中程度以上のショックはしっかり足が動いてくれるようになります。
微振動を拾うということは路面の状態を把握しやすくなるので、自分的にはとても良い感じです。
フワフワした感じの乗り心地を求める方には違うと言われるかも知れませんが。
現行シビックタイプRとか試乗してみると乗り心地のよさにビックリしますよ。ホイール20インチとか履いているのに。減衰調整固くしてもなお乗り心地はステップワゴンより優れていると思います。これはちょっとの段差や横Gで上下左右にぶれないからですね。
ステップもそういう感じに仕上げたいですが、パーツが無い、、、、、、
もっと各メーカーさん是非とも補強パーツ開発お願いします!!!

TEIN フレックスA

ECONスイッチ