Siloviaの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL アルカンターラセレクション

2018年04月14日
カテゴリ : インテリア > シートカバー
ステップワゴンスバーダRP5にアルカンターラセレクションの取り付けをしました。

なぜアルカンターラなのかというと,シートが滑るからです。特にG・EXの本革じゃないシート。普通のファブリックの方がよほど滑らないですね。

在庫は無しで受注生産でしたが注文から,10日ぐらいで到着しました。

あいにく到着が平日だったのですが,土日を待ちきれずに夜に取り付け敢行しました。

夜の取り付けは余計な時間がかかり,あまりおすすめできません。

1列目の後ろのドリンク置き場のネジ取り付けが穴がよく見えずにエライ時間喰いました。
昼間だったらかなりスムーズに行くと思います。

皆さん,手が痛くなったとか色々と見ていたのですが,自分の場合はアレ?っというほどたいした負担もなく装着完了してしまいました。
ただし時間は全体で5~6時間というのは同じ感じでしたが,昼間なら1時間程度は早くなったかなと思います。

RP5のハイブリットのシートは滑りやすいため,装着もスムーズ(笑)
付属品に滑りやすくするためのビニールとかも付いていましたが,1枚だけ使ってみましたが,なくてもシート自体が滑るので2席目からは一切使用せず。
アームレストもやり方には,半分裏返してとか書いてありましたが,裏返さずそのままつっこめば楽に入ってしまいました。先端をもみながら引っ張る等の作業は必要です。

一番大変だったのは運転席下に,スピーカーのネットワークが置いてあった(結構でかい)や配線が色々してあって,隙間がほとんど無くシートを固定する紐を後ろに通すのですが夜で暗く,よく見えない中配線をかわして後ろに持ってくのに20分ぐらい格闘しました。
普通は隙間も大きいのでこんなにはかかりませんね。

2列目は紐等もなくマジックテープで固定するだけであっさり終了。

3列目はシートを半分浮かして作業しないと取り付け出来ないので,やはり夜はよく見えないため余計な時間がかかりました。

そして,装着後は思った通り,滑らなくなり疲労感も激減ですね。
シートが滑ると意外と疲れるものです。

また1,2列目はクッションも良くなりいい感じですね。
3列目は表面の素材のみでクッションはないので,ほとんど滑りにくさだけのアップになりますね。若干は乗り心地もいいかも?程度です。
厚くすると座面をたたむのに支障を来すのでしょうが無いですね。

付けた感じ中のシートがしわが寄るとかそういった感じは全くないですね。
あるとすればヘッドレスト,アームレストはぴったぴたなのであるかも?程度ですね。

純正シートヒーターは強でもあったまるのに若干時間がかかりますが,強のままだとそのうち熱くなりすぎのため時間をおいて弱にする感じですね。

現在のところ,思った通りの快適さで大満足ですね。
アルカンターラパンチングから見える下地の赤もいい感じです。

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL / CLAZZIO Giacca

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL / Bros. Clazzio

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL / Clazzio Real Leather

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL / Clazzio CUSTOM ORDER

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL / Clazzio X

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL / CLAZZIO ECT R

Bellezza / CSマーケティング Bellezza Bellezza ...

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Clazzio X