クラブスポーツの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2026年4月21日

ブローバイバルブ交換です!

冷間時の失火を見てもらいにDに行ったら、ブローバイバルブからエア吸いを確認しましたと言って、7万円の見積もりを提示されました!社外部品を調べ、交換動画を見たら出来そうなのでDIYする事にしました!
コイルのコネクタを外し3番と4番のコイルを外したらネジ落っことさないようプラグホールに詰め物して、T30を10本外します。
そんなにキツく締まってなかったので普通に取れました。
パッキンの当たる面を綺麗にしてフタを被せるように置いてT30を指で対角線に均等に締まるとこまで締めていき、最後にギュッと締め付けて完成です。
エンジンを掛けて、漏れがない事を確認しました!
いつも愛用している、オイルフィルターと同じMAHLE製です!純正ほどの信頼性は無いかも知れませんが無名な物よりは安心です。
ネットショップで14,500円でした。

備忘録 オイル交換

オイルパンとカムシャフトシール、Vベルト交換

エンジン内部のカーボン落とし...ゴルフⅥ スナッポンDrカーボン

エンジンオイル交換

オイル交換