でりかーごの愛車 [三菱 デリカD:5]

サブウーファー TS-WX130DA 取付

作業日 : 2018年05月25日
サブウーファー TS-WX130DA を取り付けました。その記録です。

取付位置は運転席と助手席の間にしました。運転席下や助手席下も検討しましたが、固定のしやすさや、音(振動?)の影響を考えて、この位置を選択しました。ベストは純正ロックフォードウーファー導入かな、とも思いましたが今回は妥協。
運転席側に転がってきたら怖い、というわけで、ある程度きちんと固定する方法を探りました。車体には穴をあけない方法で。。。

まず、センターコンソールボックスの固定ネジを利用して、コーナンで買ってきた固定用プレートを取り付けました。薄い金属の板なので頼りないですが。
シフトレバー下位置にも、またまたコーナンで探してきた固定用のプレートを取り付けます。サービスホールを使って、なんとか金具を取り付けます。。。

ここで恐れていたことが。

ナットを一つ、運転席側フロアマット下にコロコロっと落としてしまいました。。。

指を突っ込んで探してみても、見つかりません。分解図とにらめっこしたところ、たぶん床下を這っているエアコンダクト下あたりに落ちていると予想されます。さて、そこまで分解するのも大変だし、どうしたものか。。。
ファイバースコープを使ったらどうかな?と思い、調べてみると、なんと、3000円ちょっとであるんですね。先端に取り付けるフックや磁石もついているようで、「これだ!」というわけでポチしました。
スコープカメラをマットの下に突っ込んでゴソゴソすると、、、ありました!ナット発見!やっぱり、エアコンダクトの下に転がり込んでいました。
幸い、ナットが鉄製ユニクロメッキでしたので、磁石とくっつきました。カメラの先端に磁石のアタッチメントを取り付けて、ナットをくっつけます。
磁石から外れないように、そおっと、ファイバースコープを引っ張り、なんとかナットを取り出すことができました。

これで安心して運転できます。ふぅ。
あとは、固定用の金具とボルトを取り付け、フロアマットにボルトを通す穴を開け、本体を固定。

サブウーファーのコントローラはシガーソケット下の小物入れに。

電源はヒューズボックス15番サンルーフからとりました。常時電源になっているようです。

あとは、CW901のサブウーファー設定をONにして、Auto TA,EQを取り直して出来上がり~

ツイーター取り付け部 手直し

ゲートスピーカー現状確認&末端処理