ユウジ・215の愛車 [ルノー トゥインゴ]

2020年1月9日

NEOTOKYO HUD-2020

NEOTOKYO HUD-2020
トゥインゴ3のマイナーチェンジで標準装備となったCarPlayやAndroid Auto対応の7インチタッチスクリーンを見てやはりこれからはカーナビよりスマホ連携の時代だなと感じて一般には未発売のこちらを9月に予約〜12月半ばに到着したのでしばらく使用してみました。

以下、HUD-2020のレビューです↓

・昼夜問わず非常に見やすいディスプレイです。
タッチスクリーンではないので基本は付属のリモコンで操作しますが、慣れればほぼブラインドタッチで操作可能。

ナビの行き先設定は音声操作が手っ取り早いので、昔のカーナビのようにリモコンやタッチスクリーンでポチポチ入力する必要もありません。
事前にスマホで検索していた履歴等もそのまま出てくるのであらかじめ検索や登録をしておくと便利ですね。

機能面ではアップル・カープレイやアンドロイドオートに対応しているアプリなら全て使えるので不満なし。

特に音楽系のアプリの対応が充実しているのでストレージからでもストリーミング再生でも聴けてとても良い。
音はFMトランスミッター経由で鳴らしていますが、心配していたノイズや音質も全然問題なく非常にクリアに聞こえています。

ナビ機能に関してですが、基本的にこれはHUD本体の性能とか機能とは関係なく、繋いでいるOSアプリやスマホのスペックによるのでこのレビューには無関係ですが、Android Autoでグーグルナビで使用していて特に不満は感じません。
CarPlayと同じようにAndroid AutoもYahooカーナビ対応になったらもっと便利かもしれませんが。

ケーブル類の剥き出し感がちょっとアレですが、上手いこと処理されている方もいらっしゃるようなのでそれは取り付け側のスキルによりますかね…。

さて、一般にはほぼ未発売だった時にレビューも皆無な状況で失敗してもいいやと予約注文して購入したわけですが、1ヶ月近く使用してみて個人的には大満足です。

• カメラで撮ると投影される画像が少し小さく見えますが、実際はあと一回りは大きい感覚で表示されています。
  • スマホ画面と違い画面が透過するので邪魔にならない。埋込ナビと違って視線移動が要らず楽に運転出来る。
  • 約9時間のドライブでナビ起動&Spotifyでストリーミング再生(低音質)したパケット消費の結果。
  • リモコンは慣れたら使いやすい。中央の丸い凹みのおかげでブラインドタッチが楽に。よく考えられています。
定価39,800 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※先行予約で割引購入。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TVM-PW930T

ALPINE / SSA9T

MAXWIN / FL1333

PIONEER / carrozzeria / TVM-W910

ALPINE / PKG-SB910

DIXCEL M type

ENKEI ENKEI SPORT RC-T5

BOSCH BLACK-EFB BLE-60-L2

2020年8月21日 11:28
教えてください。
この商品でiPhone CAR PLAYを利用したいと考えています。リモコンを使わないでSiriだけで利用できるのでしょうか?
2020年8月21日 11:38
Android Autoを使用していてCarPlayは利用した事が無いので何とも言えませんが、行き先等は音声認識で入力出来ますが各アプリへの切り替えや曲の選択などは基本的にリモコンが必要だと考えて頂いたほうが良いと思います。
2020年8月21日 11:41
早速のご回答ありがとうございました。

Club215(トゥインゴ3オーナーズクラブ)の会長をしております。 よろしくお願いします。 https://www.instagram.com/c...

ジャッキアップについて
2022/01/29 17:41:59
トゥインゴタイヤ交換
2021/04/10 20:10:29

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
Club215(トゥインゴ3オーナーズクラブ)の管理人をしております。よろしくお願いしま ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
とにかく運転が楽しいクルマ。 最後はオーバーヒートの繰り返しでお別れに。
プジョー 206 (ハッチバック) プジョー 206 (ハッチバック)
初めてのプジョー。 MTでの運転は楽しかったが、自分の体格ではチルトしかないハンドルや ...
プジョー 206CC (カブリオレ) プジョー 206CC (カブリオレ)
2台目のプジョー。初めてのオープンカー。 206CCのクラブの方々と出会い、屋根の無い ...