しんしんしんしんの"レガシイ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年5月16日

BP5カム角センサー交換 アンダー側

オイル漏れの定番の一つカム角センサーを交換しました。

モノタロウで部品購入し、パーツ番号は念のためSUBARUパーツセンターに確認して、写真の右は取り外した物で、左は新品です。

型番22056AA150 アンダー側左右同じです。
税込4068円 2026年5月現在
パーツセンターの方が若干安い記憶で、引き取り等考えて送料も無料なのでモノタロウで
投稿を見ると皆さん取り外しに苦労されたコメントが多く、3分位暖気してから作業すると固着したO-リング固着が緩くなり外し易くなります~ ただ火傷に注意して下さい。 また、コントロールバルブを外すとオイルが垂れますが、カム角センサーのみの交換だとオイルが垂れる事はありません。今回はカム角センサーのみ交換で済みました。(写真は、運転席側)
10mmのボルトを外しカム角センサーを外しました。 ボルトは長いラチェットで簡単に外れますがスパナは入ら無いです。
外した部品で、助手席側も回転するのですがO-リング我引っ掛かりスパナで力を入れると劣化したプラスチックなので折れてしまい、ですが中のO-リングを抜くと簡単に外れました。
助手席側の写真で、コントロールバルブは外さず。ですが、作業が難しければ下のコメントバルブを外して・・オイル抜かないと垂れますよ🤗
取り付けもエンジンが暖かい状態だと簡単填まりました🤗、エンジンが冷えていると入れるのも苦労したコメントも有ったり🤔

交換後は、エンジンが少し調子良くなった感じでした。
外す時に壊れたカム角センサー、O-リングが引っ掛かり抜けない、O-リングはゴム機能無いカチカチで機能してない😅

エンジン周りのキャップ類

エンジンオイル交換

オイル交換と夏タイヤに交換 2026

エンジンオイル&エレメント交換

BH5 エンジンオイル&MTオイル交換

2次エアコンビバルブ交換

はじめまして、小さい時から車大好きで、スーパーカーへの憧れをミニカー・プラモデル作り・運転が大好きです。  宜しくお願いします。

[スバル レヴォーグ]スバル(純正) クロスメンバーボルト(20058FL000)
2025/12/14 23:47:38
[スズキ エブリイワゴン]嶋田電装 カミナリ(バッテリー直付けタイプ)
2025/12/02 18:20:23
ATコントロールバルブハーネス対策品交換
2024/12/03 09:34:00

スバル レガシィツーリングワゴン レガシイ (スバル レガシィツーリングワゴン)
レガシイspecB大好きです。A型の純正ビルシュタインは硬いですが、後期用に変更すると乗 ...
日産 180SX 日産 180SX
昔々箱根の山(長尾峠、椿ラインその他)には、大変お世話になりました。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
レグナム速かったな~    事故写真は、信号待ち二列目で、40キロ以上のスピード フ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
父親の車を譲りもらい、FRの楽しさを痛感! もう少し乗りたかったな!