7代目NGロードスターの"ブラックパールRF号" [マツダ ロードスターRF]

ムソンのアクションカメラ

作業日 : 2017年07月01日
連日投稿してますが、そろそろネタが終わります。もうしばらくお付き合いください。

ドライブシーンの撮影をしたくてアクションカメラを装着しています。といってもGoProやアクションカムのような高価なモノには手が出ません。

ネットを検索すると10000円以下の大陸製のカメラを発見しました。

ムソン【¥8,380-】
それをウインドブロッカーに付属の固定クリップで止めてます。クリップ止めなので着脱は凄く簡単です。

ただ、ウインドブロッカーには前傾に角度付いているため、そのままでは、レンズの向きはダッシュボードから下になります。そこで毎度お馴染みのタミヤのエポキシパテの登場です。エポキシパテで角度を調節し、傷防止にゴム板をクリップ部分に貼りました。これで角度はバッチリです。

電源は秘密のシガーソケットから、1.5mのUSBケーブルを使って供給しています。(後方用ドラレコを導入した際に、三股ソケット(シガー×2、USB×1)を購入しました)

繋ぎっぱなしなので、愛車のエンジンを掛けると、自動的に電源が付きます。ただ、一度電源が付くと、内臓のバッテリーがあるため、エンジンを切っても勝手にオフになりません。そのため、バッテリーは抜きました。
撮影は付属のリモコンで行います。
そのリモコンを付属のマジックテープベルトでサイドブレーキに固定してますので、運転中でも動画静止画を問わず、安全に撮影ができます。
こんな感じで撮影ができます。
毎度のことながら、DIYクセで、さらに一手間をかけたくなります。

動画撮影中に、上部のLEDが赤く点滅しますが、それが運転視線からは見えません。メカメカしいモノが好きなので、せっかくのLEDの灯りを楽しみたいと思いました。

そこで簡単DIY。

くら寿司でいただいたストローをカットし、その上にダイソー品のガラス玉を押し込み、固定クリップに貼り付けました。煙突効果?で、灯りが確認できますね。
誰も気が付かないでしょうが、私の中では凄くメカメカしくなりました( ≧∀≦)ノ

下の画像はオマケです。

小ネタ集

室内温度計取付♪

幌のトミカをRFに改造

ドア 内張りの外し方 BOSEスピーカー