7代目NGロードスターの"ブラックパールRF号" [マツダ ロードスターRF]

RF:HUD(ネオトーキョーGPS-05)取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月21日

短期集中投稿も本編含めてあと3回です。最後までよろしくお願いいたします。

さて、HUD:ヘッドアップディスプレイ

直訳すると【頭をあげて表示】

直訳のとおり、運転中に車載の情報を頭を下げずに確認できるカッケー未来感覚のディスプレイです。ワゴンRにも装備していますね。広瀬すずちゃんの目が輝くのも頷けます。

未来感覚な感じが、メカ好きな私の琴線にピーンと響きました。「必要があるかと」問われれば否ですが、心情的には欲しくて仕方がありません( ≧∀≦)ノ

調べると色々なモノがありました。水温計やタコメーター、はたまたナビ要素のあるやつまで。

しかし、実際に自分がそれを付けるとなると、多すぎる情報がフロントガラスにごちゃごちゃし、運転に支障をきたしそうに思いました。それらは後で付けるレーダー探知機に任せることにして、シンプルな速度計のみの製品を探して購入しました。

送料込みで3,980円。大陸製の2,980円の物もありましたが、信頼できる国産品を選びました。

必要な情報は速度だけなので、購入した物はODB2コネクターに接続の必要のないGPS対応型です。その分、小型なので、窓の小さいロードスターにはピッタリですね。
中身は、本体、置き台、コード。そして投影文字を見やすくするためにコクピットガラスに貼るシールも付いてますが、これを貼ると車検が通りません(笑)。自己責任で貼りましょう。
基本的には、ダッシュボードに置いて、シガーソケットに差すだけです♪GPSの測位で速度を計測するのです。

とは言っても配線を剥き出しにすると美しくありません。フロントガラス面との隙間にコードを押し込み、外し慣れたピラーを捲って、助手席の下にある秘密のシガーソケットに差しました。

ロードスターの窓の高さが低いので、ガラスに写すにしてもできるだけ投影位置を下げないと、視界を妨げます。その結果、ガラス面から隙間を開けない位置に設置することになりました。(隙間を開けるほど、投影文字が上になるのです)

必然的にデフ(曇り止め)の送風口の一部を覆うことになりましたが、デフは滅多に使わないので良しとしましょう。

シガーソケットは、既に後方用のドラレコで使っているので、二股プラスUSBジャックの付いたソケットを買いました。これでウインドブロッカーに常設しているアクションカメラ(大陸製)にも電源が供給されるので、シャッターチャンスを逃すことはありません♪、

ガラスの反射で投影しているため、当然ながら外から見てもガラスには映りません(これが映ったら面白いのに( ≧∀≦)ノ)
大陸製アクションカメラを使い、高速道路上でパチリ!丁度77km/H!

スピードメーターで確認すると、ほぼピッタリ合致してます。残念ながら人工衛星の影に隠れるトンネルの中は反応しません(/_;)/~~

感想ですが、未来っぽくて気に入りました(*≧∀≦*)

フットランプつけました

大陸製カーテシランプ

ナンバー灯 LED化

シガーソケット増設しちゃおう!

ルーム&トランクランプLED化

ループパワーショット添加