7代目NGロードスターの"ブラックパールRF号" [マツダ ロードスターRF]

RF:ウインドブロッカーをイルミ電源でも点灯

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年06月03日
ウインドブロッカーをLEDテープでライトアップしていますが、これはフットライトのイルミスターの延長なので、ドアを開けた時か、スモールライト点灯時にサイドブレーキを引いた時しか点灯しません。基本は車両が止まっている状態ですね。

これでいいと思っていましたし、満足もしていました。

前を走るコペンが、ウインドブロッカーをライトアップさせながら走っている姿を見るまでは( ≧∀≦)ノ

そのコペンを勝手にカルガモをしながら思いました。

「オ、オレのも光るんやぞ( ;`Д´)。止まってる時だけやけど(/_;)/~~」と。

というわけで、私も負けずに走行中にも光らせることにしました( ≧∀≦)ノ

で、素人なりに考えたのが、現在フットライトのイルミスターに接続しているLEDテープに、さらに、イルミ電源からも配線をつなぐ仕様です。

ただそうなると、スモールライトの点灯時には必ず点灯になります。しかし、おっさんの運転でこれは基本メチャ恥ずかしいですね( ≧∀≦)ノ

そこで、必要のない時には切れるようにスイッチを噛ますことにしました。
前回、エアコン吹き出し口に配線した青色ライトから、イルミ電源を分岐させてスイッチ回線につなぎます。それをウインドブロッカーに向かうイルミスターの電源供給線(黒)にハンダでつなぎます。(運転席の足下でのハンダ付けで緊張しました。)

そのLEDテープのRGBの内、【B】線からアースを分岐させて、吹き出し口の青色ライトのアースへハンダ付けで戻します。

これで【イルミスター】と【イルミ電源】の2経路の電源供給になりました。

と、単純に素人は考えてました。

しかし、アース線をつないだ途端、スモールライトの点灯と扉の開閉も関係なく、総てのLEDが点灯し、消えなくなりました(/_;)/~~

素人が配線に手を出すとこんなことになるのですね(涙)

この状況の原因はアースにあるようです。アースをコントローラーを介さずに直結した結果の状況でした。

画像のハンダ付けは無駄でした(涙)
せっかく繋いだ配線を全部バラし、一旦作業を中断して愛犬の散歩に行きました。

散歩中に考えたのは、電気の素人なのだから複雑なことを止めてシンプルにすることでした。

今のイルミスターからの延長はウインドブロッカーの車内側にLEDテープを貼ってます。ならば空いてる車外側にイルミ電源から別系統のLEDテープを貼ればいいのです。
で、新たに用意したLEDテープの内、電源供給線と【B】線に配線のハンダ付けをし、点灯確認しました。
普段は上の画像の感じで、8個の青色ライトで車内が青く仄かに光ってます。これは車内だけなので、外に対する恥ずかしさはありません。

そして、恥ずかしさを忘れ、走行中にウインドブロッカーを光らせたい場合にスイッチを押すと下の画像になります。

まあ、繰り返しますが、普段は恥ずかしいので、走行中は滅多に点灯させないと思います(笑)

あと、むき出しの光源は、L型アングルを使って隠そうと考えてます。

大陸製カーテシランプ

3-drive · ACとクラッチアダプター取り付けの注意点

【1,905㎞】ロードスターRFにドライブレコーダー《スフィアDR》装着。

ナンバー灯 LED化

センサー付き光るコースター