hanikunの愛車 [トヨタ 86]

スピーカー交換、アンプ変更 取りつけ②

作業日 : 2018年05月19日
次はダッシュボードのスコーカー交換とドアウーファーへ行く配線関係。

写真ではいきなりカバーを外して純正スコーカーを外した状態。
この後写真撮ろうと思ったらあまりに散らかしすぎてスマホが行方不明に。
なので文章だけでザックリ説明します。

ドアウーファー用変換コネクタ (トヨタ車用 ツイーター変換ハーネス 【品番】 AH-37)とKFC-LS17iのネットワーク、ツイーターを配線。
スコーカーのKFC-RS103を取りつけようとしたらネジでは固定できません。
なので、適当に押し込んで終了!
グラツキの心配はないと思う。
以前みんからの誰かがやっていた方法パクリました。
スマホありました。

ナビを外し、変換コネクタ、新規パワーアンプ用のコネクタに問題ないか確認。

写真あまり参考にならなくてすいません。
なんか線がぐちゃぐちゃでやる気がでなくなったので、ここで一旦外に出て気分転換。
バッ直の線を引き回すことにしました。
バッテリーの近くにグロメットで穴が塞いであるので外して線を室内へ引き込みます。出来るだけ下方向へ差し込むようにすると、やりやすいかもしれません。

バッテリー+のネジにバッ直用ステーを取りつけます。
バッ直の線と付属のヒューズを固定。
バッテリーの端子カバーとバッ直用ステーが干渉するので、カバー側の干渉部分をニッパで切取ります。
引き込み穴付近の線が擦れて不具合になるのを防ぐため、絶縁テープを巻く。
バッ直の線は助手席の写真の位置付近に出てきます。
再びメインの配線スタート!
時間との兼ね合いもあり、この工程は説明写真撮ってません。

端子形状変更、配線確認、線の引き込み、線の這いまわし等を同時進行しながらの作業となりました。
ポン付けと違うから結構メンドイし、頭の中も少し混乱状態。
当然ミスや思い込みがあるので2~3回ナビを付け外しする羽目に・・・
しかも線が多く、中がパンパン状態なので、ナビ取りつけが結構大変です。
途中から段々いやになってきました。でもやらなければ。
悪戦苦闘の末、メイン配線完了。
サブウーファーとリヤスピーカーの線の這いまわしはサイドカーペットの中に。

次回でほぼ完成予定。
最終回(かも)に乞うご期待!!

フロントスピーカーケーブル引き直しと、クロスオーバーネットワーク半田付け直し

スピーカー交換(ツイーター編) carrozzeria TS-F1740S そ ...

簡易版8スピーカー化

フロント左右ドア・デッドニング

インナーバッフル2枚重ねと軽めのデッドニング

パワーアンプ、メディアコントローラー取付け施工①

「[整備] #86 パワーアンプ、メディアコントローラー取付け準備 https://minkara.carview.co.jp/userid/2955953/car/2563488/4911080/note.aspx
hanikunです。よろしくお願いします。 トヨタオーリスに約11年乗ってました。10年過ぎてそろそろ買い替えか乗りつぶそうかと考えていたところ、ヘッドラ...

タダで出来る!スロットル全閉位置学習&急速TAS学習(簡単で効果あり!)
2018/08/31 13:15:12
RAYS VOLK RACING VOLK RACING ZE40
2018/07/08 01:16:42

トヨタ 86 トヨタ 86
トヨタ 86に乗っています。