hanikunの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年12月30日

INDICATOR メーターパネル取付け part1

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2955953/album/1017518/
DANGAN RACINGのELダッシュメーターを付けてましたが、現行86は生産終了も近いということで、今のうちに気に入ったパーツは入手しにくくなると思うので奮発して購入(激高かった(^_^;))しました。

取付詳細は説明書や動画で解説してるのであまり参考にならないと思いますが、購入した方の参考になればと思います。
購入した仕様は、『コンプリートパッケージブラックエディションTOYOTA86ロゴ刻印入限定仕様』で写真のメタルリング付きベゼルが付属します。それにプラスしてレッドのカラードレイヤーシートも購入。

レイヤーシートはブルーを選択される方が多いですが、私は車内を出来るだけブラック&レッドに統一したいのであえてレッドを選択。
まずは車内からメーターAssyを外して室内へ持ち込みます。外し方の詳細は添付説明書か他のみんからの方の書き込み等を参照ください。(早速手抜きです(^_^;))

ねじを4か所とコネクタを外して引き抜けば外れます。
純正のベゼルを外します。爪で固定してあるだけなので比較的簡単に外れますが、強引に外そうとすると爪が折れる可能性があるので左右どちらか片側から外すようにするとすんなりいくと思います。
指針を外しますが、必ず反時計方向に回しながら外すように。時計方向に強引に回すと、ゼロ点が変わるか最悪モーターが故障すると思われるので間違えないように。
指針が外れたらメーターパネルを外します。
写真では判り難いですが、添付の両面テープを貼り付けて台紙を剥がします。少々剥がしにくいのでピンセット等を使用するとやり易いかもしれません。
(私はめんどくさがりなので爪で剥がしましたが(^_^;))
拡散シートを載せて両面テープで固定しますが、両面テープが割と粘着が強そうなので、位置合わせは慎重に。
まあメーターAssy側にガイド穴があるので、それに合わせてやれば極端にずれないとは思います。

part2へ・・・

バッテリー交換