prion_kutaの愛車 [ルノー カングー]

メガーヌGT220レザーシフトノブに交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月06日
ZEN 1.2MTのハンドルはレザー仕様だが、シフトノブは何故かウレタン仕様。
何となく握り心地がよろしくないのでレザー仕様に交換をトライ。
55-Yossieさん、やむちゃグさんがシフトノブ交換方法を投稿してくれていたのでやり方を参考に。
メガーヌGT220用のレザーシフトノブが取り付け可能との事で、たまたまヤフオクに出ていたモノを早速ゲット。

シフトノブ交換している他のオーナーさんの投稿写真を見ると、シフトノブがはまっている部分に2つの爪があるので、恐らく真っ直ぐに抜くのは大変と判断。
やむちゃグさんをならってシフトノブを左右にねじ回してみる。
なかなか左右にも回りませんでしたが、力ずくで回していると、すぽっと抜けました。。。

シフトノブに切ってある溝と2つの爪の位置がはまっている時は、90度ずれた位置関係になっているのが、回すと位置が合って抜けるらしい。

2つの爪の大きさも微妙に違っていて、どうも左に90度回した状態でシフトノブに切ってある溝と大きさが合うので恐らく左に90度回したところで抜けたと思われます。
ただ、ここで予想外の事が起きている事に気が付く。
シフトレバー側にあるハズの白い樹脂部品が見当たらず、取り外したノブを見るとノブ側に白い樹脂部品が入った状態でノブが抜けてしまっていました。
樹脂部品無しでもシフトレバーにはまるのか?と購入した新しいノブを入れてみましたがグラグラでダメ。

仕方がないので、ラジオペンチを無理やりシフトノブのウレタン部分にねじ込んで樹脂部品の引抜きをトライ。
樹脂部品を割らない様に慎重に引っ張ること数回。無事引抜きに成功!

樹脂部品の内側を見てみると、一か所凸になっている部分があり、この部分がシフトレバー側の金属にある凹部分にはまる様になっているらしい。
なので、シフトノブを左右に回さずに抜こうとすると、この部分と2つの爪から無理やり抜く事になるのでかなりの力が必要になると思われます。
シフトノブの樹脂部品がはまっていた形状は元のシフトノブと新しいノブで同じ様なので、新しいノブに樹脂部品をはめ込みますが、手だけでは入れられないので樹脂部品と大体同じ径の棒とプラスチックハンマーで叩き入れました。
メガーヌGT220用シフトノブのシフトパターン部分は、ピカピカしていてちょっと嫌だったので、元のシフトノブのシフトパターン部分と入れ替え出来ないものかと、こじ開けツールでシフトノブとシフトパターンの間をグリグリやったらあっさりシフトパターン部分が取れました。

シフトパターン部分は両面テープか何かで貼り付けてあるのかと思っていたら、部品がはまっているだけでした。
両方のシフトパターン部分を取り外して、新しいノブをに元のシフトパターン部分取付けで交換完了。
あとは、新しいノブをシフトレバーにはめ込むだけです。
例の2つの爪があるので、シフトノブを左に90度の回転させた状態でないと入らない様に見えますが、入れてから0度に角度に戻せない様に思えたので、0度の角度のまま無理やり上からねじ込みます。
本当に入るのか不安でしたが、無事はめ込み成功!シフトノブがぐらぐらする事も無さそうです。

赤いステッチはどうなのか?ちょっと気になっていましたが特に違和感無し。
握り心地も良くなりました!

ハザードランプスイッチ不良により修理

メーカー・ブランド不明 サイドブレーキカバー

クルーズコントロールスイッチ改善(?)

シフトノブ

コレミヤ シフトブーツ

ウインカーレバースイッチ接点清掃

「ダイヤモンド富士.... http://cvw.jp/b/2956369/42089457/
クタです。 よろしくお願いします。

GOODYEAR Vector Vector 4Seasons 195/65R15
2018/10/21 22:54:50
GOODYEAR Vector Vector 4Seasons Hybrid 195/65R15
2018/10/21 22:52:20
2018/10/21 22:50:49

ルノー カングー ルノー カングー
ようやくカングーにたどり着きました。 たどり着くまでの紆余曲折はこちら(関連情報URL ...
BMW 2シリーズ アクティブツアラー BMW 2シリーズ アクティブツアラー
BMW X3がラジエータートラブルのため、必要に迫られて中古で購入。 良く出来た車でした ...
BMW X3 BMW X3
X3 2.5i LHD 6MT アメリカ赴任中に購入した車。 当時、フランス車、イタリア ...
ヒュンダイ アクセント ヒュンダイ アクセント
Hyundai Accent LHD 5MT BMW X3をドイツ本国発注したので納車ま ...