水鏡 桜の愛車 [スズキ アルトワークス]

F6Aオイル下がり修理 3

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
花見にもいかず暑い中ヘッド修理やっちゃいます!はい!暑いです( ̄▽ ̄;)やる気が・・・とりあえず洗浄液に分解したヘッドの部品などなど漬け込んで1~2日放置してたらあら不思議Σ(゜Д゜)ま~綺麗になりました♪洗浄材は サンエスK1ての使いました~液から上げたらよ~く水で流してタオルでふきドライヤーで乾かしました(錆びると嫌なので) サンエスK1はアストロプロダクツさんでも売ってたような気がします
バルブの辺り面見て見たら・・・虫食いだらけでした
ん~バルブのすり合わせやらないかんのか( ;∀;)バルブにコンパウンドつけて くるくるカンカン 打ち付けまくりました(´∀`)b
途中であきてきたので 面研やりました オイルストーンにオイルヌリヌリ♪こすりこすり♪綺麗になりました
一応隙間測定してみました (・д・)ノゲージの0.03がはいらなかったので大丈夫でしょ(適当)それとバルブのすり合わせ終わったので当たり面チェックとパーツクリーナー並々に貯めて漏れチェックやりましたが、なんと6箇所の内3箇所から漏れましたouz再度擦り合わせして漏れチェックして漏れてないの確認致しました♪
カムシャフトとクランクシャフト(クランクシャフトは予備品です)ピカールで程ほどに磨きました 摩擦抵抗が~なんたらかんたら( ̄▽ ̄;)ま~スムーズに回ればいいな~程度の気持ちで擦ってみました
んでパーツ組み直して完成になります(゜∇^d)!!あ!もちろん カムシールとバルブステムシールは新品に交換済みです、これ交換しないとバラシタ意味が無くなります( ̄▽ ̄;)これでヘッドオーバーホール?完了です
(^_^ゞ素人のオーバーホール?でした(⌒0⌒)/

20180412ワークスエンジンオーバーホール