トヨタ大好きAの愛車 [トヨタ ラウム]

作業日:2021年9月13日

ドラレコ取り付け・・(。◠‿◠。)♡ (本体取り付け)

基本的に、配線に噛ませる分に関しては、私は使いません・・(^.^)

あれって便利なのですけど・・線が切れたり・・外れてしまったりするので・・
自分で、分割配線を作るようにしています・・(^.^)
電源の準備が出来たので本体を着けて行きます・・(^.^)
先ずは、本体の固定をします・・(^.^)

注意点は、上下の角度は後から調整出来るのですけど・・左右の調整は出来ないので・・画面を見ながら貼り付けしましょう・・(^.^)
貼りなおしの出来る静電フィルムを貼ってその上に貼りました・・(^.^)
それと、スマホで見れるので・・ミラーの真横に貼りました・・(^.^)
本体を取り付けたら・・ルーフの内張りに隠しながら・・配線を這わせて行きます・・(^.^)

本体のステイ部分がGPSになっているので・・電源の線とリアカメラの配線だけなので・・楽ですよね・・(^.^)
Aピラーは、引っ張ると外れますので簡単です・・(^.^)

後は、私の場合は、完全に外れないストッパーをカットしていますので・・
これだけで、きれいに外れてしまいますので・・作業は、本当に簡単ですよ・・(^.^)
後は、Aピラーを外したら・・純正の配線の横に純正のストッパーを利用して配線を這わすだけですので・・簡単ですよね・・(^.^)

インシュロックって縛っていっても良いのですけど・・微調整が出来ないので・・
今回は、配線の長さが余り長くないので・・リアカメラの配線は、そのままルーフつたいにリアまで回します・・(^.^)
しかも、ルーフを通すと・・ゴムの部分を外すだけで良いので楽ですよね・・(^.^)

下を這わせると・・ステップ部分を外さないといけないので、結構、大変なのですけど・・
ルーフ部分を通すと、短い長さでも良いので楽ですよ・・(^.^)
さて、これからが大変です・・(^.^)

シートを前に倒して・・さらに前に倒して・・
サイドの部分を通して良くのですけど・・

何処に着けるか検討中です・・(^.^)
トランクルームのサイドの内張りを外さないといけないのですけど・・
先ずは、ストップランプの部分を引っ張って外します・・(^.^)
そのストップランプの下に、バックカメラを取り付けます・・(^.^)

配線は、取り合えず・・はさんでおきます・・
ガレージさんは、穴を開けて通すって言っていたのですけど・・ちょっと、可哀想ですから・・(。◠‿◠。)♡

パッソくん…鉄粉取り…(^^)

スマートミスト艶つる使ってみました…(笑)

ワイパーゴム交換

ラウムくん鉄粉取り…ピーリングします…(^^)

洗車

ヘッドライト球交換

2021年9月13日 17:39
ガレージAオープン!。。🎉

。。マダ?。。(・ω・`)?。。チョトハヤイ?。。
2021年9月13日 23:43
ちろまるさん

こんばんわ・・♡

あははははは・・(笑) ガレージAは、怖いですよ・・(笑)
ちゃんと、出来ているか・・ちろまるさんにチェックして貰わないと・・
また、とんでもない事をやらかしますよ・・(^.^)

今の所は、順調に進んでいるのですけど・・(笑) (。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 17:52
こんばんは

作業
お疲れさまでした🎵

完了しましたかぁ?
2021年9月13日 23:44
ひでごんさん

こんばんわ・・♡

ありがとうございます・・(^.^) 順調に進んでいますよ・・(^.^)

後は、配線を隠して・・電源を繫ぐと完了です・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 17:59
Aちゃん!お疲れっす🤗
分岐ワイヤーA'ssyがめちゃ綺麗に出来てるんですけど😳
リアのカバーは穴を開けないなら、エッジの部分をワイヤーの太さ分切り欠いた方がきちんと収まりますよ👍
もうちょいガンバ👊
2021年9月13日 23:47
コッペさん

こんばんわ・・♡

だから・・図画工作は良かったのですって、家庭科は今イチでしたけど・・(笑)
そうですね・・? 穴を開けなくても・・切り欠けなら目立たないですよね・・(^.^)
ありがとうございます・・♡
さすが、コッペさん・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 18:09
>配線に噛ませるの
ーー)座頭のオズサンも嫌い!
ワタスは被覆剥いてハンダ付け😉
多様してますが(w)
2021年9月13日 23:50
とんぼさん

こんばんわ・・♡

そうですよね・・出来上がりも綺麗ですし、安心ですよね・・(^.^)
コードレスの半田があれば出来ますよね・・?(^.^)
でも、あれって結構な値段するのでしょう・・?
貧乏女子は、半田が欲しい・・!(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 18:10
Aちゃん、こんばんは😀

ドラレコ取り付けお疲れ様でした😊

これで、後は助手席にYちゃんを取り付けすれば、お出かけ準備完了だ🤣

あっ、Yちゃんは取り付けぢゃないか…
助手席にYちゃん設置?

う〜ん、なんだかモノの様だな…
2021年9月13日 23:54
.sakuさん

こんばんわ・・♡

あははははは・・(笑) 後は、Yちゃんが横に搭乗したらOKですよね・・(^.^)
うん・・? 飛行機じゃないので・・搭乗は変ですかね・・?(笑)

助手席は、Yちゃん専用シートですから・・Yちゃんが居れば準備完了ですね・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 18:20
お疲れ様😊

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
綺麗にできてそうだね😁✨
あとはリアに俺を乗せれば完成だね🤭
後ろは見張っとくよ😂
2021年9月13日 23:57
ろろさん

こんばんわ・・♡

あははははは・・(笑) その時は、スマホを持って撮影しておいて下さいね・・(^.^)
って・・それじゃドラレコいらないじゃん・・!(笑)
これで、煽り運転されても、証拠も残るので安心ですね・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 18:37
だいかつやくのかんじです。
2021年9月13日 23:59
hangetuさん

こんばんわ・・♡

大活躍パート2ですね・・(^.^)
でも、前に比べたら、かなり安心して見れる整備手帳になったでしょう・・?

前は、やってる私よりも、見てる人の方が、ドキドキハラハラ・・だったのですけど・・(笑) (。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 19:51
すんごい・・・!

自分のCHRは4年前にオートバックスで
前だけ取り付けてもらいました

奥さんと娘のは、去年オートバックスで前だけ購入して
シガーソケット接続で配線を隠しました

こんど、お願いいたします・・・(^_-)-☆!。
2021年9月14日 0:03
hikoさん

こんばんわ・・♡

あはははは・・(笑) これも、みん友さん達の指導のお陰なのですけど・・(^.^)
あら・・シガーソケットで配線を隠しても・・出てますよね・・(^.^)
良いですよ・・その代償として、美味しそうなお茶のお供は頂きますよ・・(笑)
でも、こんな事やっていたら、彼氏は出来ませんよね・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 19:54
Aちゃん、
完成が楽しみ!
とりあえず最初にバックするときにワンちゃんでも写して!(笑)
2021年9月14日 0:07
きっかさん

こんばんわ・・♡

後は、電源を接続して、リアカメラの配線を隠せば、作業は終わりです・・(^.^)

あはははは・・(笑) 駄目ですよ・・マメとアズは、車の怖さを知らないので・・飛び掛って来ますので・・(^.^)
真っ赤なロードスターの写真でも撮りますね・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 21:41
Aさん(*≧∀≦*)
お疲れ様です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ドラレコ付けは無事に終わりましたか?
ドラレコ付けって意外に簡単ですよね(^_−)−☆
初めての時はハラハラドキドキΣ('◉⌓◉’)
でしたが…
流石に今まで付けたのが全部、前後カメラだから
(*´Д`*)
慣れちゃいました( ̄^ ̄)ゞ
2021年9月14日 0:10
kimさん

こんばんわ・・♡

後は、電源に繫いで・・バックカメラの線を隠せば完了です・・(^.^)
ありがとうございます・・♡

そうですよね・・思っていたよりも、簡単でした・・(^.^)
kimiさん、4台も着けたのでしたら・・目を閉じていても、着けれるのでは・・?(笑) 目を閉じたら着けれませんよね・・(笑)
こんな私でも取り付け出来ました・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月13日 22:40
こんばんは🎵
ドラえもんのレコード?💫
ドラレコ?😱

凄いですね
これ やっちゃうんですか?

男でもなかなかやりません
僕はショップ頼みです♥️
さすがAちゃま やり過ぎデスゥー

でも ドラレコあったほうがいいですよね
間違いありません‼️
2021年9月14日 0:16
かつクンさん

こんばんわ・・♡

あははははは・・(笑)違いますよ・・(^.^)
あら・・女子でも、簡単に出来ますよ・・(^.^) そう、Yちゃんも自分で、TVの接地も出来ますけど・・(^.^)
女子は、どちらかですよね・・(^.^) 自分でやってしまうか・・? 全く触らないかですもんね・・(^.^)

私の周りの子は、自分でやる子が多いのですけど・・バイクも自分で弄りますよ・・(^.^)

そう、ドラレコだけは、車の保険屋さんも、ガレージさんも、着けろ・・!って言ってありました・・(。◠‿◠。)♡
2021年9月23日 14:04
うんうん。
順調だったようで何よりデス。

Aピラーのあれ…
「完全に外れないストッパーを
 カットしていますので・・」
そーーー!
切っちゃえば楽ですよね~

自分の車だったら
わしゃも絶対そうします。
ただ…
わしゃが手掛けるのは、
「人の車」だからねぇ(泣)
それが出来ずに、毎回まいかい
難儀させられています(笑)
ハズセル ヨウニ デキテ イナイw
2021年9月24日 10:32
kazuさん

おはようございます・・♡

あはははは・・(笑) これは、前に色々教えて頂いたので・・順調ですよ・・(笑)

そう、カットしました・・(笑) Aピラーが勝ってに外れる事ないですから・・(笑)

そうなのですよ・・最初の時は、本当に苦労しましたので・・(^.^)
ですよね・・(笑) 人の車はやっちゃ駄目ですよね・・(笑)

私は、予備のクリップをちゃんと用意していますけど・・(笑) (。◠‿◠。)♡

「@#にゃろ さん どうせなら、赤身でお願いします・・(笑)」
トヨタ大好きAです。 みん友になって、頂ける方は、必ずメッセージをお願いします・・(^.^)  メッセージを頂けない方は、フォローの方だと思ってしまいま...

[日産 セレナハイブリッド] スライドドアにドライファストルブで注油
2023/06/05 20:17:26
[トヨタ ノア]ダイソー 超強力マグネットミニ
2022/11/27 22:52:35
ドラレコ取り付け・・(。◠‿◠。)♡ (バックカメラ)
2022/04/24 20:46:23

トヨタ ラウム トヨタ ラウム
トヨタ ラウムに乗っています。