ノブろんの愛車 [スバル XV]

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
XV 純正アクセサリーライナーの
光量が少なくて 昼間は点灯してるのかどうかもあまりわからない状態です。(ToT)

レボーグのアクセサリーライナーは
昼間見かけると純正でもよく光ってていいなーと思っておりました。

他にもしておられる先人の真似をして
純正アクセサリーライナーの光量アップ化を図る事にしました。

この写真は交換した後に取った写真です。
選んだ商品はこれ!
IPF のML-06です。

テープLED やCOBLEDバーの取り付けでも良かったのですが
大体1年ぐらいから不点灯や歯抜けがというレビューが多かったため、高いですけど信頼のIPFということでこの商品を選びました。
このLEDディライトは
国内モードと海外モードによる接続がありますが、国内モードだと
光量が100CDになり
純正アクセサリーライナーとあまり変わらない明るさになってしまい意味がありません。
そこで光量400CDの
海外モードで接続することにしました。
ポジションランプが点くと100CDに減光します。また純正アクセサリーライナーのスイッチで、ONOFF出来るようにもします。
純正アクセサリーライナーのスイッチでONOFFするにはリレーを入れるしかないと思い、エーモンのコンパクトリレーも購入しました。
配線図です。
このように接続すれば純正アクセサリーライナーのスイッチでONOFF出来て、
通常は光量400CDで光りポジションランプが点灯したら100CDに減光して光ります。
多分(笑)
作業に集中してあまり写真が取れませんでした。
取り敢えず車両側の
ポジションランププラス線はヘッドライト裏側にある
4×4のコネクターの青色の線に
エレクトロタップにて取り出しました。

どこの配線がポジションランプのプラス線なのかはディーラーのサービスの方に聞きました。(笑)(^o^;)
イグニッションON
プラス電源線はエーモンの
ヒューズ電源を使ってここの空きから取っています。

ロービーム交換とリアワイパーゴム交換

ヘッドライトくもりとり