きらかんの愛車 [スバル レヴォーグ]

2018年5月8日

スバル(純正) パナソニックビルトインナビ LR-830DFA

【再レビュー】(2018/05/08)

だいぶ使い慣れてきたので再レビューです。

まず、MFD割り込みが結構いいです。
最初の頃は、交差点情報を都度ナビ画面で確認してきたのですが、複雑な交差点でない限りはMFDに表示される交差点名と車線情報、そして縦のバーで表示される次の交差点までの距離でこと足ります。
結果、目線移動が少ないので安全運転に寄与していると思います。

音声認識はやはり使い勝手が悪いですね。
誤認識が多いですし「OK!Google」には全くと言っていいほど太刀打ちできません。
うまく使えるようになると楽なので、いろいろと試してはいますが。。。

肝心の経路設定は、まだまだいろいろと試している最中です。暇な時はGoogleナビと比較してますが、どっちがいいのか悪いのか判断つきかねます。

音質はどうだろ?
最初聞いたときはひどいなあと思いましたが、イコライザーの調整をしたらそこまで悪くない感じです。
低音と高音はそこそこ出ますので、ドンシャリならいいかも。
ボーカルを聞きたい曲はダメ。中高音はイコライザーをどういじっても伸びてこず、スピーカーを変えたくなります。
しかし、自分の車で視聴できないのに買うのは勇気が入りますね。
音質に関するレビューは個人差が大きいですから。

蛇足ですが、クチコミのいいヘッドフォンを買って、ガッカリしたことがあり、音質については、他人のレビューが当てにならないことを知りました。

以上再レビューでした。
MFDが使えることがわかったので、このナビを買ったメリットを感じられてホッとしています。

レビュー履歴1 回目 (2018/04/24)のレビューを見る

スバル(純正) / ダイアトーンサウンドナビ

スバル(純正) / Panasonic ビルトインナビ

カーナビ AVIV-CL902XS-2

スバル(純正) DIATONE SOUND.NAVI

Strada CN-FX910D

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL912-DC

Panasonic CN-LR700DFA

Panasonic CN-F1X10BHD