yoshiのアクアの愛車 [トヨタ アクア]

GRANDE シートカバー取り付け

作業日 : 2019年08月03日
箱の中身はシートカバー、説明書、ヘラの3点でした。ただ、この説明書はアクア専用の取り付けではなく他製品と統一物と思われハッキリ言って役立ちませんでした笑。ところどころで説明内容とそもそも作りが違うというね。

そのためまず初めにやる事は取り付けでもなんでも無く、代用出来そうな説明書探しから始まりました。

何だかんだでフレーダーマウスのサイトの物が参考になりましたがやはり別物なので細かな点で違いがあるため結局は“考えるな、感じろ”になったものの、複雑な作業ではないので何とかなりました。そのため、私の整備手帳は手順というより流れ的なものや、個人的に大変だった点を挙げたいと思います。

フレーダーマウス
ヘッドカバーから初めました。結論としては個人的には正解だったと思います。

説明書にはどのカバーがどこ用なのか記号が振られているのでそれを参考にします。

ヘッドカバーは全部で5つあり全部共通で被せた後はフックにプラ板を内折りして噛ませてとめるのですが、初めはサイズミスってないかと疑う程パツパツで届かなく、かなり力を入れて引っ張る必要がありました。

これ最後にやってたら私のパワーでは確実に疲れて力不足だったでしょう。
フロントシートの下

マジックテープのベルトをシート裏に回して仮置きし位置決めをします。
ベルトを通すフックは隙間からヘラで押し込んで後ろに回します。そしたらリヤシートに移動して、後ろからフックとベルトを引っ張ってなるべくパツパツになるようにして、今度は左右の縁もヘラで隙間に押し込んで合わせて、を繰り返していきます。

一通り収まったらベルトを固定するのですがどう頑張ってもベルトがあと一歩届かず‥仕方がないのでマジックテープは既存のシートで貼れる部分に固定しました。
フロントシートの上

一旦カバーを裏返して、上からしっかり被さるようにしていきます。裏返さなくてもできますが、マジックテープが途中途中でシートにくっ付いてしまいやり辛いので、結局この方が綺麗に出来ました。
リヤシートの下

これはシートそのものを外す必要がありました。シートの外し方はカバーのクリップを外してカバーを先に外し、シートを力で引き上げれば取れます。腰に注意です。

肝心のカバーですが、マジックテープで既存シートに貼るだけなのですが、正直最後までこれは謎でした。材質的に張り付く部分は決まっているのでそういう意味ではテープを引っ張って届く位置で止めればいいだけですが、果たして‥
リヤシートの上

基本的にはフロントと同じですがこちらはカバーの片方がテープ止めされており片開きできるので裏返す必要はありません。

が、縁を隙間から入れて後ろに回してトランクに移動してそこからかなりの力で引っ張ってやらないと止められないです。パツパツ過ぎてペンチで引っ張ることをする始末。

さらにヘッドを通す穴が一箇所空いていないので自分でハサミで加工してやりました。

こういったところもあって本当に規格はあっているのかと疑心暗鬼に‥
最後に外したシートを戻します。

バックルを先に穴から通して固定しておくと楽かなと思います。カバーも嵌めてクリップ戻してですが、このクリップもかなりキツくなります。
仕上がりはあれだけパツパツだったのでシワはなく作りも意外としっかりしているので綺麗なものです。普段アクアをよく知らない知人に見せたらアクアってこんな高級感あるんだと驚かれました。ニヤニヤ。

座り心地は厚みのあるスポンジのためかふわふわではなくむしろかっちりしており、硬いと感じるかもしれません。私は嫌いではないのですが好みが分かれそうです。それだけ感触は変わります。

猛暑であり、昼食や休憩をこまめに挟んでたら5時間かかりました。

リアアームレスト取付(*^-^*)

シートをGソフトレザーに交換

シートポジションがしっくりこない

イグニッションコイルのカプラー交換

12ヶ月点検とタイヤ&オイル交換、鉄粉取り