Links.Albertの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
つくばのヴェイルサイドさんにお邪魔して某映画で使用されたものと同じシフトノブを購入してきたので取り付けを行いたいと思います
シフトノブ交換
まずは車両部品の取り外し
内装剥がしでアームレストのサイドパッド、エアコンパネルのサイドガーニッシュを外します
シフトノブ交換
シフトノブのロックを外して回すことでシフトノブが取れました

両脇のタッピングスクリューを2本外してクリップ6本で固定されているシフトノブ周りのパネルを外します

カプラが4つ接続されているので配線をちぎらないように外します

シフトノブ交換
シフトノブのメッキのカラーも外さなければいけないので外したパネルを裏返し、シフトブーツを引き出します

するとブーツとカラーが細いタイラップで固定されているためそちらをニッパーで切ります
外した内装品を元通りに取り付けます

次にシフトノブのロックナットをシャフトのネジ山の一番下まで取り付けます

ヴェイルサイドさんのシフトノブは2つのロックナットで挟み込んで固定するユニバーサル式なので同じナットがもう一個必要です
シフトノブ交換
一つ目のロックナットを取り付けたらシフトノブを取り付けます

この際、シフトブーツがずり下がらないようにシフトノブの下の穴から少し強引ですが押し込みます。かなりきつめなのでずり下がる心配はないでしょう
後はもう一個のロックナットを取り付けて固定完了!!

と思いきやここで問題発生

ロックナットは入るものの、17ミリのソケットがシフトノブに入らない・・・

どうやら14ミリの頭で作られたナットが必要なようです・・ホームセンターで売ってるようなナットでは無理かー!!薄口のソケットだったら入るかなぁ・・
明日薄口のソケットで試してみてダメなら14ミリ頭でM10、1.5ピッチのフランジナットを購入してフランジ部分をベルトサンダーで削り落として使うしかなさそうですね

スプリングワッシャを使えば緩むことはないでしょうし・・

仮固定になってしまいましたがかなりショートストロークになり使いやすいです!!重量も純正ノブと比べると軽量なのでギアへの負担も減りそうですね!!

本固定が完了したらまた投稿いたします!

FK8用チェンジレバーサブASSY(純正流用クイックシフト)

WIP No.100-1

WIP No.77-補足2