De辛子の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

LED室内灯装備車にLEDランプ増設(2)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月12日
LEDランプの増設作業をするときに取り外すものがあります。その方法を書きます。
(1)1列目のルームランプ。半透明のカバーをリムーバーを差し込んで取り外します。このカバーを外すだけで明るくなる(笑)。
次に4カ所のネジをはずす。スポットライトの横の2本は、最初はきつく閉めてあるので8ミリのボックスを使ったほうが良い。メガネケースの2本は+ドライバーを使う。
ルームランプを取り外したら、車体側にプラスチックのネジ受けが残るので、ラジオペンチでつまんで取り外す。
取り外したネジ受けは、ルームランプの裏側にゆるくネジ止めして戻しておく。(ルームランプを取り付けるときにそのまま押し込むと、カチっと音がして所定の位置に納まるので、さらに+ドライバーで締める)
(2)2列目のスイッチBOX。照度調整のツマミを引っ張ると取れる。1回目は力を入れないと外れないが、2回目からは簡単に外れる。
全面パネルの隙間にリムーバーを入れて取り外す。
2カ所あるネジを、+ドライバーかボックスを使ってゆるめて取り外す。
(3)2列目エアコンコンソール。1列目の天井裏から2列目へケーブルを通す作業で邪魔になるので外します。下に引っ張れば取れます。

ユピテルレーダー W530 取り付け

ホーン交換

純正ホーン交換

ポチガーSW取付け(運転席側)

ドライブレコーダー

バックランプ交換しました

2018/06/10 22:52:11
初めまして!
いきなり質問すいません。
知り合いのステップワゴンに前席のルームランプ連動でLEDをつけて欲しいと頼まれたのですがランプの裏側のプラスとアースとれば大丈夫ですか?
他の方はオプションカプラーなどから取られてるので良く分からなくて(>_<)
2018/06/11 19:01:51
ルームランプには、(a)LED室内灯装着車、と、(b)LED室内灯非装着車、の2種類あります。
私の車は(a)ですが、(a)と(b)とは回路が全く違うはずなので、まずお知り合いの車がどちらなのかを確認するのが良いと思います。
(a)の場合は、単純なON/OFF制御ではないので、私と同じような改造をしないと難しいでしょう。
(b)の場合は、おそらくですが、おっしゃるような改造になるのではないかと思います。
また(b)の場合ですと増設しなくても、中の電球を市販のLEDランプに交換すれば明るくなります。
2018/06/11 20:37:14
分かりやすく説明していただいて助かります!
まず確認してみます!
ありがとうございます(>_<)
2018/06/12 17:19:33
追伸。
最初の質問に「前席のルームランプ連動で」とあるのを見落としました。
今回の改造は、前席ルームランプから、後席ルームランプへ送っている照度信号(PWM信号)を取り出し、それを増幅して増設ランプに送っています。それで後席連動になりましたが、使ってみて不便はありません。
前席と連動させることも検討しましたが、前席ルームランプを分解して、中に入っている電子基板から前席のPWM信号を取り出すことになれば、ハーネスの分岐だけではすまないので、あきらめました。
2018/06/12 17:27:09
けっこう手間がかかるんですねー
わざわざありがとうございます!
助かります(>_<)

De辛子です。職業は自由人で、晴れたら山に登っていて、車は山の駐車場に行くために使っています。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッドに乗っています。