De辛子の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

LED室内灯装備車にLEDランプ増設(5)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月14日
市販品のLEDルームランプを天井に張り付けるように加工します。いろいろなタイプが売られていますが、安価で軽量ということで基板タイプをむき出しで使うことにしました。送料税込み399円。通販で「LED ルームランプ 基板 12V」で探しました。しばらく使って気に入らなければもっと高級な物に替えるつもりです。なお高級品の中には、電流調整の回路を内蔵しているもの(12V24V兼用など)がありますが、今回作った制御回路と干渉するので使えません。
基板タイプはだいたいどれも、裏側に貼ってある両面テープの下には、抵抗器とコードが隠れています。このため両面テープの表面は凸凹していて、そのままではしっかりと天井に張り付きません。
裏の両面テープをはがして、抵抗器とコードの部分を切り取ります。
コードは、厚さ0.3ミリの「柔軟フラットケーブル」に交換しました。
その上に、裏側一面にクリアファイルから切り取った薄いプラ板を張り、さらに超薄型マジックテープ(オス)を貼りました。
超薄型マジックテープは「3Mメカニカルファスナー」です。裏側にノリが付いたものが「車用天井テープ」として通販されていて、送料込み980円で、使い切れないほどたくさん届きました(汗)。
このテープの表面には、写真にとれないほど細かなフックがついています。このフックが天井のケバにからみついて固定します。うっかりと油断して服につけてしまい、はがすのが大変でした。
厚さ0.3ミリの「柔軟フラットケーブル」は銅線12本のピッチ1ミリを使いました。表面をカッターでそぎ落とすとハンダ付けできます。大陸からの通販で10枚500円ほどでした。
しっかり絶縁するため、銅線12本のうち真ん中6本は使わず、端っこの3本づつをまとめて、プラスとマイナスに使いました。
できあがったら、天井に貼り付けて、天井裏に通したコードにつなぎます。
注意としては、フラットケーブルの被覆は薄いので、天井の鉄板に触れないようにします。
これで一通りの説明ができました。ありがとうございました。ご質問があれば分かる範囲でお答えします。

バックランプ交換しました

純正ホーン交換

ユピテルレーダー W530 取り付け

イルミスイッチの交換f(^_^)

ルームランプ LEDに交換

ドライブレコーダー