のぶ710の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

エンジンオイル&エレメント交換①

作業日 : 2019年12月01日
2019年9月22日に行われた、Z.T.Aの第10回全国オフ会の名刺抽選でTAKUMIモーターオイル様のエンジンオイルが当たりました!v(。・ω・。)ィェィ♪

が、しかし…
ヴォクシーちゃんは…
0w-20のオイルなんですけど(^_^;)
ノア、ヴォクシー、エスクァイアのチームのオフ会の景品なんですよね?何故?ってなりました(笑)

別に、5w-30を入れても問題ない事は知ってます。ただ粘度が少し強いだけだと思うので(素人なのでそのくらいしかわかりませんが)
なので、これを使うか、別のにするか、悩んでました。
でも、置いといても、他に使い道ないし、せっかく頂いたしと思い、「これを機会にオイル交換自分でやってみるか!」って事でやってみました(^^)/

整備手帳になるかわかりませんが、読んで頂いて、イイネして貰えると嬉しいです(*´ω`*)
エンジンオイル交換を自分でやるにあたって、最低限必要な物を揃えてみました!
本来ならこれにプラス、ジャッキスタンドが必要だと思います。
今回は予算の都合上(車弄りは小遣いでやってるため💦)無しで作業しましたが、万が一の事があるといけないので自己責任にて無しでやったので、出来れば真似はしないでくださいm(_ _)m
でわ、作業開始します。
まず、初めに、エンジンルームのオイルキャップを開けておきます。
ドレンボルトを外した際にオイルが抜けやすくする為です。
次にジャッキアップします。
本来、ここで、ジャッキスタンドを左右のジャッキアップポイントに噛ませます。
ジャッキアップだけだと、下に潜って作業するので、万が一油圧ジャッキが壊れたり、倒れたら、車の下敷きになる為です。
次に、オイル処理ボックスをオイルパンの下に、ドレンボルトを外した際にオイルが勢いよく出るので、注意して、ボックスを少し、ずらし気味に置いた方が良いと思います。
続いて、このドレンボルトを14mmのレンチを使って緩めます!
ある程度緩んだら、後は手でクルクル、この時に最後、処理ボックスに落とさないように気をつけて!!
こんな感じに結構な勢いで出てきます!
このまましばらく放置です。

②へ続きます。

オイル交換のみ

エンジンオイル&エレメント交換②

記録用

(作成中)夕方から真っ暗の中で、上抜きエンジンオイル交換

オイル交換したよ〜

久々のオイル交換実施!