ゆうき@サンチームの愛車 [マツダ ロードスター]

追加メーター取り付け(準備編)

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
油圧計と油温計を付けたくなり何が必要がざっくり検索。必要そうなものを買い揃えました。
左からシールテープ、配線を縛るステンレス線、PIAAのオイルフィルター(Z2)、BLITZのオイルセンサーアタッチメント(19236)、エンジンオイル。
配線周りが熱くなりそうだったのでとりあえず保護用に耐熱バンテージ、オイルフィルターレンチ、ポイパック、オイルジョッキです。ドレンワッシャは撮り忘れました。
純正オイルフィルターにセンサーアタッチメントをサンドイッチするとメンバーに干渉しそうだったので、背の低いPIAAのオイルフィルターを買いました。純正が高さ約95mm、PIAAは約85mm。並べてみるとPIAAが少し低いです。多分入るでしょ、多分。
PIAA(品番:Z2)のフィルターはセンターボルトが3/4-16、Oリング径が約φ70。14角の74mm。
センサーアタッチメントのOリング径はφ65とφ70なので多分使える……はず。
仮組み。良い感じにピッタリですが、BRITZ公式サイトで適合を見るとNCは載ってませんでした。適合表に載ってない(付かないとは言ってない)だと信じたいです。JZX110が同じフィルターでセンサーアタッチメントの適合もOKだったので、まぁ大丈夫でしょう。
ついでに載せときます。マツダ純正オイルフィルター(SH01-14-302A)
Oリング径約φ70、高さ約95mm、15角76mm。ディーラーで買ったら税込み1296円でした。
後は追加メーター、コントロールユニット、オイルが4Lじゃ足りないので1L追加で買いに行かないと。
初自分でオイル交換なので色々心配ですね( 'ω')

メーター灯 球切れ交換

defiメーター配線、リヤカメラ配線工事