大根男爵の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2018年6月17日

静音化計画

以前ご紹介したエーモン 静音計画 風切り音低減フィンセット 2642の施工の紹介です
ドアミラー用Aは通常通りミラー下部 湾曲面手前に貼りました
ドアミラー用Bは最初は説明通り本体に貼り付けて居ましたが
70km以上で走行した際今までに無かった高音の風切り音が聞こえるようになってしまったので(恐らく位置が悪かった) 他の方の施工を参考にしたところ
ミラー側に貼り付けた際 ミラーに雨水が付きにくくなったという書き込みをみたのでそちらを参考にしミラー側に貼り付けました
結果は以前よりミラーに付着する雨水が減り 風切り音も軽減しました!
ピラー用も通常通り等間隔水平に貼りました
2セット購入したので ピラー用をボルテックスジェネレーターとして貼り付けました
参考にしたサイトでは 横一列10cm間隔で ルーフ最後部から10cm手前が一番効果的であると書いてあったので
なるべく間隔を10cm近づけつつルーフスポイラー後端から10cm手前のこちらの箇所に設置しました
バックドアを完全に開けた際若干干渉しますが 材質が柔らかい素材なので本体にも フィンにも凹みなどはみられなかったので大丈夫かなと思います
ルーフスポイラーからか ボディールーフからかは悩みました
貼り付け前は車両後方から風のばたつき音が聞こえましたが 貼り付けたところ音が小さくかつ遠くから聞こえるようになりました
高速走行時直進性にも若干向上したのを感じました

リアストレーキ交換

右フロントストレーキ交換

バンパー戻し

リアルーフスポイラーの取り付け

自作ストレーキ(フラップ)交換

ディフューザー&マッドガードを取り付けて頂きました♪

「GRヤリスDATはどれほどの性能なのでしょうか!」
大根男爵です。 閲覧・いいねありがとうございます励みになってます。 拙いレビューと整備手帳を投稿していますが 少しでも参考になれば幸いです

ASTRO PRODUCTS ペール缶スタンド ダブルタイプ
2024/02/23 18:24:45
自作 車中泊ベッド④ 部品品番
2022/08/25 16:39:59
アッパーマウトカバー被せ
2022/05/23 10:50:36

スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
スズキのアルトターボRSです 大切に乗って行きたいと思います 諸先輩方のいいなと思った ...
ホンダ インテグラタイプR テグラ (ホンダ インテグラタイプR)
通勤最速
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
初めて運転した車です ドライブする楽しさを教えてくれた名車です
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
ソリオ最速グレードです 余計な機能もないのでコスパ最強のこれでいいんだよって車です 乗り ...