ターキー8の"RX-78-2" [スバル レガシィツーリングワゴン]

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER クリーナー本体洗浄

作業日 : 2020年01月16日
昨年ヤ◯オクで使用頻度の低そうな中古品を落札して使用しておりました😊
そのパフォーマンスの高さに舌を巻いています。

さてこのエアクリ、特徴の一つに「クリーナー本体を水洗いして再使用が可能」という点があります🤔
ただ、洗浄して完全に乾燥させるまでクルマが使えないなぁ💦と思っておりましたところ、ある事情から同型のクリーナー本体新品を入手する機会に恵まれました🤗
「これで交換時期に取り替えてゆっくり洗浄すればいいじゃん😂」

本日、群馬県高崎市は風も無く穏やかな晴れ☀️
「これはクリーナー本体洗浄日和だ😤」
ということで作業に着手しました。
外しておいた中古品のクリーナー本体です。

いくら使用頻度が低い(らしい)とはいえ、よく見ると👀小さなゴミや虫の死骸、鳥の羽🦆などが詰まっていました💦

水洗いの前にこれらをOA機器用のエアダスター(さすが事務所😆)で吹き飛ばします。
さてBLITZの取説を見ると「中性洗剤で洗浄した後、エアガンで水気を飛ばして完全に乾燥させよ」とありました。

「中性洗剤」🤔
今朝家を出る前お嫁様に
「中性洗剤って食器用洗剤でいいの?」
「そう。何洗うの?👩」
「いやいや💦行ってきまぁす🏃‍♂️」

事務所に入る前にホコリだらけのBHを洗車した後、スーパービバホームへ。

「食器用洗剤といえばJOYだろ」
という事で迷わずJOYをカゴへ。

「このブラシ、ペットボトルに洗剤入れたら洗い易そう。イイ感じに細いからフィルターのヒダヒダにもジャストフィットしそうで更に良し👌」
という事でこのブラシもカゴへ入れて購入。

水洗いを始めようと何気なくJOYのボトル裏を見たら
「液性/弱アルカリ性」😱
「なに?JOYって中性じゃないじゃん💦」

慌ててネットで調べてみたら
「キュキュット」液性/中性😅
事務所の近くにあるカインズへダッシュ💨
するとスプレー式で泡タイプの「キュキュット」発見❗️😤
これは使い勝手が良さそうではないですか😂

思った通りブラシはフィルターのヒダヒダにジャストフィットです😆

泡タイプの洗剤を使用することになったので、ペットボトルの装着は必要無くなりました😅
スプレー式泡タイプの「キュキュット」😆
まるでこの作業の為に開発されたような使い易さです❤️

ブラシでゴシゴシしてから洗剤を流水でよく洗い流します。
「エアガン」などありませんので、ペーパークロスで水気をよく拭き取りました💦
あとは事務所ベランダのエアコン室外機の上で天日干しです🌞

いやこのエアクリ、装着時のパフォーマンスはもちろん、フィルター洗浄再利用可能なんて特典もあって大満足の一品です😂

これからエアクリを替えてみようかなとお考えの方、チカライッパイお勧め致します😌

エアフィルター交換 252,957km

BLITZエアフィルター交換

二次エア吸い応急修理

エアフィルター交換

エアクリーナー交換

カーボン除去& フューエル1注入♪