南部の黒の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2018年9月5日

フォグランプ取付

納車当時から夜の降雪時や濃霧の際の視界不良が気になっておりました。スピード出す訳でもなく、安全運転なので無くてもまぁなんとかなってましたが、より安全に運転出来る様に取り付けます!

準備したのは
PIAA 002i ハロゲン 35W Φ50mm
二個入り、リレーやスイッチ、配線など取付に必要な全てがセットになってます。今回は純正のフォグ配線、スイッチをそのまま利用するので使うのは本体のみで、あとは小屋に直行。

選定基準は
①ハロゲンランプ
②イエローランプ
③小型
この3つでした。
最近ではLEDが主流の様ですが、冬に凍って霜が付いては元も子もないのでハロゲン必須。
視認性ではやはりイエローかな。
外観的に出来ればあまりイメージ変えたくないので目立たない小型。
行き着いたのがこの商品でした。
ネットでポチっと、1万円でおつりがくるんで失敗しても諦めがつくし。
フォグ取付に踏み切った理由として、このスイッチの存在でした。
バンパー交換の際の純正フォグを取り外したなごりです。
押すとパイロットランプは点くが、機能しないスイッチの存在にストレスを感じてました。
検電テスターで通電を確認、プラスマイナスの配線確認。
純正カプラーのお相手が無いので、容赦なく切断。

エーモンの防水ギボシをかしめました。
(今回の作業の為に検電テスター、電工ペンチなどの道具も購入しました)

運転席側は配線の束をバラして作業しやすいのですが、助手席側の配線の束をバラせずに、かしめる手がプルプル。なんとか配線できました。
取付場所は悩んだあげく、とりあえず社外バンパーの下、ナンバーの両脇です。

バンパー下に4.2mmの穴一つあけて、
フォグのステーにも同じく4.2mmの穴一つあけて、
M4ボルトナットで取付けました。
ステーの穴は細長い穴が2本あります、ソレを利用したかったのですが、あまりにも出っ張りすぎるので💦

とりあえずコレで様子を見ます。
購入前から把握してますが、このランプはフォグというよりスポットライトです。

まだ取付直後で、点灯確認はしましたが夜の点灯がまだなのでフォグの使用レビューは改めてパーツレビューで投稿させて頂きます。
ほんとうの理想としては、バンパーに50mmの穴開けて、ランプガード付けて、こんなイメージにしたいです。(画像は編集したイメージ画像です💧)

シガーソケット増設分配器交換

アクセサリーソケット ヒューズ交換-自分備忘録

純正風スイッチを取り付ける

コムテック 駐車監視・直接配線コード HDROP-14 取り付け

ALPINEバックカメラ HCE-C1000D 取り付け

ウインカーバルブ交換