南部の黒の愛車 [スズキ ジムニー]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年07月22日
先日取り付けたキーレス、
凄く便利なんですが、
何かが足りない…

アレか

と、言う事でコレです。
今の車では一般的ですが、

キーレスでアンロックすると、
じわぁ〜とルームランプ点灯。

エンジン始動で
じわぁ〜とルームランプ消灯。
(ドア閉めてもエンジン始動か1分経つまで点灯)

エンジンストップで
じわぁ〜とルームランプ点灯。

キーレスでロックすると、
じわぁ〜とルームランプ消灯。

夜、帰宅した際、車の中で荷物まとめたりする時に便利。車から降りてロックした時、アンサーバックを信用しないわけではないが、ドアハンドルをグイッとやってロックを確認。暗いとノブが下がってるか見えないから。コレはロックしても消えて暗くなるまで数秒あるので目視でロックを確認できる。ドアハンドルが長持ちする。夜に運転しようとキーを挿そうとしても暗くて見えないから明るいと便利。

などなど理由をあげましたが、ただの自己満足です。
ルームランプのすぐ根本で切って繋いで下さいと取説に記載なので、ココに繋ぎました。
配線図を確認して、さらにテスターで確認して黒に薄青の方をチョッキンして割込み。白に薄青の方はどうやら電源で、黒に薄青の方はドアスイッチです。
Aピラーの中を通して運転席足元へ。

商品の到着前に配線作業した為、手持ちのケーブルを使用。赤黒の0.5sq。
※色がめちゃくちゃ💧

赤がルームランプ側→キット白
黒がドアスイッチ側→キット灰
ACCは近くのデジタル温度計から茶色ケーブル→キット橙。

先日取り付けたキーレス配線運転席足元から、ココも商品到着前の配線作業で手持ちのケーブル使ったんで色がめちゃくちゃ💧
常時電源白いケーブル→キット赤。
アース黒いケーブル→キット黒。
アンロック青ケーブル→キット紫。
ロック緑ケーブル→キット青。
キット本体はココにちょうどすっぽり。
パネル外さないと入れれない、運転中落ちてこない場所です。
運転中落ちてきたら危ないですから、吟味した結果ココになりました。
配線はきれいにまとめて突っ込んで終了。

概ね正常に動作します…が、
我がジムニーだけかもしれませんが、ドアを閉めて鍵挿すと、キー抜き忘れ防止ブザーが微かに、耳を澄ますと聞こえてきます。ドア開けると正常に大きいブザーがなります。ドアを閉めると聞こえないはずのブザーが微かに聞こえます。
他の車種でこのキットを付けた方の中に半ドア警告灯がうっすら点灯していた、なんてのも拝見してたんでなんとなく対処法を記憶してました。

早速近所のイエローハットに行って、整流ダイオードを購入。1個でいいけどエーモンの2個セットを購入。

キット灰→ダイオード→ドアスイッチ線車両側
※矢印は電気の流れ方向

コレで解決。
みんカラとその先輩方、ありがとうございます。

あと1つ気になるのは、「じわぁ〜」っと点灯・消灯する時にランプ付近からジジジーって音が微かに聞こえるコト。
まぁ、そこまで気にならないので良しとします。

快適になりました!
ジムニーに快適性を求めてどーする、とも思いましたが、自己満足にはサイコーです。

バックランプ交換

オルタネーターの交換(リビルド品)

キーレス連動ドアミラー自動格納装置

リアルームランプ取付&フロントルームランプ修正